Творцы оружия Победы



Создатель легендарного танка Т-34 М.И.Кошкин …

Сущность танка заключается в трёх свойствах: огневая мощь, броневая защита и мобильность (высокая проходимость, скорость, манёвренность). В 1930-е годы среди военных и конструкторов всех стран шли споры о том, какое из них должно быть главным. Михаил Ильич Кошкин положил конец спорам, наилучшим образом совместив все три свойства в своём Т-34 – самом лучшем и самом массовом среднем танке Второй мировой войны,и указал путь, по которому пошло всё последующее танкостроение. Ничего подобного ни у наших врагов, ни у наших союзников не было.
Творческая жизнь М.И.Кошкина на конструкторском поприще исчисляется всего шестью годами, но за этот период во всём блеске проявился его изобретательский талант и организаторские способности. Много сил он потратил не только на создание самого танка, но и на борьбу с его противниками, в том числе с начальником Главного артиллерийского управления маршалом Г.И. Куликом, который запретил конструкторскому бюро (КБ) Кошкина заниматься Т-34, а когда танк внепланово был запроектирован и изготовлен, запретил показывать его в Москве. Танк всё же был показан и получил безоговорочную поддержку И.В.Сталина.
Путь Михаила Ильича к творческой вершине изобиловал крутыми поворотами. Выходец из крестьян Ярославской губернии (родился по ст.ст. 21 ноября 1898 года), он в 11 лет пошёл в Москву на заработки, приобрёл специальность кондитера. Потом служил в армии – вначале в Русской, потом в Красной. Занимался партработой в Вятке (г. Киров), потом  его направили на учёбу в Ленинградский машиностроительный институт. И лишь в возрасте 36-ти лет с дипломом инженера пришёл в танковое КБ Кировского (Путиловского) завода на должность рядового конструктора. Через 2,5 года стал заместителем главного конструктора, а затем был направлен возглавлять танковое КБ Харьковского паровозостроительного завода – там и был создан легендарный танк Т-34.
В октябре 1940 г. опытные образцы Т-34 своим ходом отправились в Москву. Во время перехода Михаил Ильич простудился и заболел пневмонией. Вылечить его не удалось, скончался он 26 сентября 1940 года, не прожив и 42-х лет. Ему установлены памятники и мемориальные доски, но главный памятник – десятки победоносных «тридцатьчетвёрок», стоящих на пьедесталах в местах наших боёв с гитлеровцами.
Танк Т-34. Основное его производство было сосредоточено в Нижнем Тагиле (Уралвагонзавод) и в Челябинске (объединённый Челябинский тракторный и Ленинградский Кировский заводы – «Танкоград»). Танк постоянно совершенствовался, снижались трудозатраты, упрощаласьтехнология изготовления (без остановки производства): в Челябинске – под руководством В.Л.Духова, в Нижнем Тагиле – под руководством А.А.Морозова. Сварную башнюзаменили литой (показана на этом снимке), затем в башне  предусмотрели «командирскую башенку», затем 76-мм пушкузаменили более мощной длинноствольной 85-миллиметровой (обе пушки разработаны в КБВ. Г.Грабина).
Танк Т-34-85 с 85-мм длинноствольной пушкой, башней увеличенного объема и с «командирской башенкой». Ещё в 1990-е гг. он состоял на вооружении армий почти 40 стран мира.
На базе Т-34 на Уралмашзаводе в 1943 г. были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-85с пушками калибра 85 мм, а в 1944-м – СУ-100 (показанана этом снимке) с пушками калибра100 мм. Обе пушки конструкции Ф.Ф.Петрова. СУ-100 легко расправлялись с немецкими «тиграми», «пантерами», «фердинандами» и даже с «королевскими тиграми».
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.