Ситцевые песни. Хор имени Пятницкого.



Наталья Летникова.

Так с любовью и нежностью называл народные песни Митрофан Ефимович Пятницкий. Знаменитый собиратель русского фольклора стал основателем первого в России народного хора.

Крестьянский. И спустя столетие с гордостью именует себя на концертах хор имени Пятницкого. А сценическая премьера коллектива была в 1911 году. И сразу в зале Благородного собрания – нынешнем Доме союзов. Народная музыка как высокое искусство. Это было впервые.

«Причитания плакальщиц». Такой пункт в концертной афише не мог оставить без внимания концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской и Рязанской губернии. Народные песни и былины в сопровождении старинных инструментов. Настоящий фурор.

«Поют как умеют» главный принцип крестьянского хора. «Песенная артель» даже не репетировала.

Крестьяне просто приезжали из своих деревень и пели. Между делом. Как дома за работой, или в поле, или вечером на завалинке.

Пятницкий ценил эту первозданность. И был не одинок. Среди поклонников хора Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Антонина Нежданова, Иван Бунин, Владимир Ленин. По распоряжению Ленина поющие крестьяне переехали в Москву. Стали работать на фабриках, заводах и петь уже постоянным составом.

Хор получает имя Пятницкого после смерти Митрофана Ефимовича в 1927 году. Наследие музыканта – более 400 записанных на фонографе песен, уникальная коллекция народных инструментов и костюмов. Но главное – внимание к талантам из народа, которое позволило создать уникальный коллектив.

В Великую Отечественную хор как фронтовая концертная бригада. Выступает на передовой. А песня «Ой, туманы мои…» становится гимном партизанского движения. 9 мая 1945 года артисты пели на Красной площади в честь Великой Победы. В коллективе бережно хранят письма с фронта.

Хранят и традиции. До сих пор в репертуаре фольклор. Липецкие припевки исполняются исключительно на диалекте Липецкой губернии, Брянские – на брянском, Владимирские – на владимирском. Звучат и песни, записанные Пятницким в начале прошлого века.

У любого музыкального явления есть последователи. Воронежский, Уральский, Северный, Рязанский, Омский, Волжский… хоровой коллектив появился чуть ли не в каждой области. И за рубежом. Польский ансамбль «Мазовше», чешский «Случ» отголоски благородного дела Митрофана Пятницкого.

Первый же в истории народный коллектив признан Национальным достоянием страны. Хор Пятницкого стал лауреатом престижной премии в 2008 году. А еще орден Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, правительственная медаль «Патриот России» и награда неформальная – именная звезда на «Аллее звезд» в Москве.

Сегодня в Пятницком поют, танцуют, играют около 90 артистов из 30 российских регионов. Главный критерий при отборе – одаренность. Чтобы работать в самом часто гастролирующем коллективе мира, нужен большой талант. Неслучайно самый длинный номер хора… выход на поклон!

Источник culture.ru

 

 

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.