Неконтролируемый интернет – серьезная угроза для государственной безопасности



Инициатива Н.Патрушева по организации «интернет-дружин» станет успешной, если государство само установит жесткий контроль за деятельностью электронных СМИ …

Как сообщалось, секретарь Совета безопасности России предложил создать институт т.н. «интернет-дружинников» из числа активных блогеров. Инициативу прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин
Если говорить о блогерах, то они настроены оппозиционно, они настроены на развал государства. Совершенно очевидно, если мы говорим о некоторых из них. То, что надо с этим заканчивать, что это надо прекращать, очевидно, ибо сейчас это уровень государственной безопасности, необходимой нам для того, чтобы просто выжить. То, что творится вокруг нас, приводит думающих людей в состоянии, как минимум, тревоги, и, дай Бог, чтобы эта тревога выразилась не в панике, а в мобилизованности от внешней угрозы. Одна из этих угроз — это, конечно, неконтролируемый интернет.
Я согласен с тем, чтобы инициатива Патрушева по организации интернет-дружинников была бы осуществлена. Но это возможно лишь в том случае, когда политика, причем именно оборонная политика, политика ограждения государства от опасности влияния интернет-ресурсов, будет очень мощная со стороны государства. Тогда, конечно, может быть, дружинники смогут подключаться и действовать разумно и эффективно. Если же это будет опять-таки не слишком хорошо контролируемо, то дружинники сами станут угрозой безопасности, потому что контроль за ними необходим, в первую очередь, в не меньшей степени, чем за этими размахивающими фигами блогерами, о которых мы говорим.
Видимо, враги могут воспользоваться созданием этого института для того, чтобы внедрить в эти структуры «засланных казачков» и разложить движение внутри. Это все может превратиться в «троянского коня», направленного против России. Поэтому в первую очередь необходимо внимание, и не просто внимание, а очень действенное и эффективное усилие государства по контролю за интернет-пространством. Это совершенно очевидно должно быть у нас. Такого просто еще не было прецедента, когда информационное пространство в России не контролируется государством.
Я вспоминаю времена, когда в 50-ые годы не было интернета и в помине, но был радиоэфир. Еще в пятидесятые годы каждый человек, который приобретал приемник с короткими волнами, который мог вещать из-за бугра «Радио Свобода», «Голос Америки», должен был быть зарегистрирован в военкоматах. Сейчас об этом подзабыли, а я это хорошо помню. Это, кстати, подстегнуло радиолюбительство, которое не требовало контроля со стороны военкомата. А любой хороший приемник должен был быть зарегистрирован.
Почему бы сейчас не сделать так, чтобы любые информационные средства были бы зарегистрированы в соответствующих органах, которые будут нести ответственность за безопасность? Не надо этого бояться, это просто необходимо. Это необходимый критерий существования государства, защита своего информационного поля. Без этого просто не может быть суверенного развития нашего государства.
То же самое касается и нашей Церкви. Свобода выражения мыслей в плане духовной свободы также должна быть под контролем. Необязательно ставить везде секретных сотрудников и шпионов, но контролировать надо все со стороны государства. Церковь должна тоже внимательно следить за своими средствами массовой информации. Я наблюдаю, что там тоже бывают всякие вольности, опасные со стороны выступлений наших батюшек. Конечно, свобода должна быть, и разномыслие должно быть, чтобы выявлялись наилучшие, но контроль необходим.
Я упомянул Церковь, потому что я сам член Церкви. Нужно, в первую очередь, установить контроль со стороны государства за средствами массовой информации. И тогда, конечно, могут быть и дружинники, и другие формы общественного контроля, но, в первую очередь, контролировать должно государство.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.