Глобальный мировой долг достиг рекордных $237 трлн



В июне прошлого года сообщалось, что, согласно данным Института международных финансов, который известен своими периодическими отчетами, обобщающими статистику в отношении глобального левериджа, на конец 2016 года, в период так называемого “скоординированного роста”, объем мирового долга побил новый рекордный максимум в $217 трлн, что составило более 327% от мирового ВВП и оказалось на $50 трлн выше уровня, отмеченного за последнее десятилетие.

Шесть месяцев спустя, 4 января 2018 года, IIF опубликовал очередной анализ ситуации, вокруг глобального долга, в котором говорилось, что глобальный долг вырос до рекордных $233 трлн в конце третьего квартала 2017 года. При этом, $63 трлн относится к государственному сектору, $58 трлн – к финансовому, $68 трлн – к нефинансовому, $44 трлн – к сектору домохозяйств.

В целом за 9 месяцев долг вырос на $16 трлн.

Теперь, согласно последним ежеквартальным данным, IIF обнаружил, что в последнем квартале глобальный долг вырос еще на $4 трлн, до рекордных $237 трлн в четвертом квартале 2017 года, и оказался более чем на $70 трлн выше, чем 10 лет назад, примерно на $20 трлн выше, чем в 2017 году.

В отчете IIF, в котором также приводятся данные от МВФ и БМР, установлено, что доля глобального долга остается значительно выше 300% от мирового ВВП, а коэффициент долг/ВВП на зрелых рынках сейчас составляет 382%. Это число было немного ниже последних уровней, поскольку усиление роста ВВП на зрелых рынках помогло снизить соотношение долга к ВВП.

Однако это было компенсировано ростом задолженности на развивающихся рынках, где общий коэффициент долг/ВВП сейчас значительно превышает 200%.

Хорошая новость состоит в том, что на консолидированной основе коэффициент глобальный долг/ВВП падает пятый квартал подряд, так как глобальный рост ускорился.

Сейчас коэффициент составляет около 317,8%, что на 4% ниже, чем при последнем максимуме в Q43 2016. Безусловно, даже скромное снижение темпов роста ВВП, не говоря уже о сокращении, немедленно отправит этот коэффициент на новые максимумы.

Итак, кто виноват в этом беспрецедентном росте задолженности? Конечно, центробанки.”Низкие глобальные ставки продолжают поддерживать беспрецедентные уровни задолженности”, – заявили официальные лица из IIF.

Как отмечается в отчете, на зрелых рынках долг домохозяйств в процентах от ВВП достиг рекордных максимумов в Бельгии, Канаде, Франции, Люксембурге, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Это, как отмечает Bloomberg, тревожный сигнал, учитывая, что процентные ставки начинают расти во всем мире. Ирландия и Италия являются единственными крупными странами, в которых доля домохозяйств в процентах от ВВП ниже 50%.

Представители IIF также подчеркнули, что слабый доллар США “скрыл долгосрочные проблемы устойчивости долга, особенно на развивающихся рынках”. Сокращение коэффициента долг/ВВП началось главным образом на развитых рынках, таких как США и Западная Европа, но затем стало общей тенденцией в 36 из 49 стран, согласно результатам опроса, отражающего падение соотношения долга к ВВП.

Что касается стран с формирующимся рынком, в Южной Корее соотношение долга домохозяйств к ВВП приближается к паритету на уровне 94,6%.

Также в докладе было установлено, что госдолг США составляет 99% от ВВП. С учетом того, что США ожидают рекордный уровень дефицита бюджета в размере $1 трлн к 2020 году, согласно последнему прогнозу CBO, коэффициент долга/ВВП в США преодолеет 100% в ближайшие несколько месяцев.

 VestiFinance.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.