Как Трамп объявил войну России и через 40 минут предложил мир



Один из последних твитов американского президента Дональда Трампа всколыхнул практически весь мир. Американский президент, говоря о ситуации в Сирии и участии в этом конфликте в России, написал следующее: «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и „умные”! Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!».

Нужно отметить, что многие тут же поспешили в очередной раз написать про то, что это «начало Третьей Мировой». Впрочем, редакция Politonline.ru, подозревает что дело здесь не в политике, а в некачественном алкоголе, или чем-то подобном.

Потому, что уже следующим постом президент США выдал следующее: «Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая “холодную войну”. Для этого нет причин. Россия нуждается в нашей помощи в их экономике, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановить гонку вооружений?».

 Написал, что интересно он эти посты с интервалом в сорок минут. Что, в общем, также говорит в пользу версии с «пограничным состоянием сознания» главы США.

Есть, правда и иные версии мотивов появления твита Трампа про «умные ракеты». К примеру, в канале «Пяр во время чумы» авторы предполагают, что «если говорить серьёзно, похоже, дядя Сэм решил принять перчатку гонки технологий вооружений, брошенную Россией. Дело даже не в Сирии, а в военной части Послания.

Вот что на кону стоит: чьи ракеты/противоракеты круче.

Скорее всего, Мэттис и примкнувший к нему Болтон играют на психологии Трампа-победителя, подталкивая его к пострелушкам».

В канале «Повестка» говорят о том, что «Сирия становится тестовым полигоном для обкатки возможного сценария ракетного удара США по объектам в России. Трамп пообещал залп по Сирии (с вами можем так же). Россия пообещала все сбить (мы тоже не пальцем деланы). Обстановка накаляется».

Авторы канал «Пул №3» задаются вопросом: «Кстати, это большой вопрос: можно ли считать твитт объявлением войны? А поводом для превентивного удара? Имеет ли право страна, получающая такие угрозы от президента США, считать их бравадой и ничего не предпринимать? Масса интереснейших вопросов возникает».

А Тина Канделаки в своем канале сообщает, что «Многие американские дипломаты в частных разговорах ни раз подчёркивали, что Трамп «is also not competent and not smart. He is an embarrassment». Короче, если вежливо, то «не очень компетентный и умный, а скорее наоборот». И тут же добавляет по поводу следующего зааявления американского президента в Твиттере: «А вот ещё одна очень чёткая характеристика от моих американских друзей)

«He tries to be a dictator, and that doesn’t work in America. He will get crushed in next election»

Поэтому и второй твит вдогонку о дружбе». В общем, тут про то, что Трамп пытается быть диктатором, но в Америке это не работает.

Помимо политических мотивов, эксперты рассматривают и экономические. Весьма возможно, что Трамп, будучи бизнесменом сыграл на понижении определенных акций, а потом начал их «повышать» таким вот нехитрым образом. И все это в течении всего сорока минут.

Так или иначе, но, некоторые авторы телеграм-каналов начали превентивную борьбу с возможными фэйками (и это, кстати, очень хорошо и правильно). К примеру, «Доктор прописал» заявил: «Минутка ОПРОВЕРЖЕНИЙ.

1. МЧС опровергает, что в Москве расконсервированы бомбоубежища, а арендаторам приказано освободить помещения для завоза запаса продуктов

2. Источники в МИД опровергают, что президенты США и России воспользовались телетайпом “красной линии”, установленной после Карибского кризиса

3. Военные опровергают, что мобильные ракетные установки “Тополь-М” и “Ярс” начали рассредоточение по заранее установленным районам дислокации. Также на аэродромы подскока НЕ отправлены стратегические бомбардировщики ВКС РФ.

Не нагоняйте жути, и так хватает».

Если говорить серьёзно, то это все действительно похоже на пресловутую проверку «красных линий» и этакий политический блеф, за которым пока ничего глобального не стоит потому, что никто не хочет глобальной войны на тотальное уничтожение. Но главное, что мы с этим давлением вполне справились. А вот Трамп уже через сорок минут «сдал назад». Фактически, нынешний раунд за Россией, да и в целом, за здравым смыслом.

 Впрочем, США уже перешли на готовность обороны Defcon 4.

“Коды соответствуют накаленности военной обстановки. Стандартный протокол в мирное время – DEFCON 5, который уменьшается с накалением и ужесточением военной обстановки. DEFCON 1 соответствует ожиданию немедленной полномасштабной атаки, и никогда не объявлялся (за исключением учебной тревоги), DEFCON 5 – обычная военная готовность, соответствующая мирному времени (готовность мирного времени). DEFCON 4 – схож с пятым уровнем, однако повышается активность разведывательных служб. Почти всю холодную войну США провели на этом уровне”,- сообщает Википедия.

Также стало известно, что США подняли в воздух самолет “судного дня”Это следует из данных, опубликованных CivMilAir.

“На опубликованной карте видно, что воздушное судно находится над штатом Индиана. Самолеты E-4B способны находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва”,- сообщают информагентства.

Полный разбор: что на самом деле происходит в Сирии

Ситуация, сложившаяся вокруг Сирии в последние дни, создает ощущение наступающего Апокалипсиса. И это ощущение старательно подогревают эксперты, испуганно оглядываясь то и дело на привидевшуюся им тень Третьей мировой войны. Посеревшие губы аналитиков, среди которых, как водится, немало и диванных, шепчут: мир уселся на пороховую бочку.

Конечно, ситуация своим напряжением очень напоминает события 60-х годов прошлого века. И об этом, к примеру, говорит в своей публикации для National Interest  обозреватель Дейв Маджумдар. Но при это она и более опасна: за последние десятилетия в США утрачен опыт “взаимодействия с другой державой”, но появилась привычка смотреть сверху вниз на иные государства, ожидая немедленного исполнения любого указа, поступившего из Вашингтона.

Сегодня все иначе, конечно. Сменился и театр военных действий. В центре событий Сирия, судьбу которой очень хочет в своей привычной манере решить Вашингтон, а с ним – и его верные союзники. В любой момент они готовы приступить к полномасштабной операции против сирийских правительственных войск.

 Законное сирийское правительство поддерживают Россия и Иран. Это и вызывает в мире напряженное ожидание возможного прямого столкновения российских войск с армиями Запада.

В ночь на 10 апреля состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, темой которого стало ЧП в Думе. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон примет ответные меры на нападение.

Заседание Совбеза ООН  ни к чему пока не привело. Пока оно приостановлено для консультаций по проекту резолюций о расследовании случившегося в городе Дума. Перед этим Россия предложила резолюцию об отправке туда миссии ОЗХО. Накануне делегация Швеции внесла подобный документ. Проект резолюции, предложенный Россией, поддержки СБ ООН не получил. Со своей стороны, Россия наложила вето на американскую резолюцию.

После этого постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала членов Совбеза голосовать против российского варианта либо воздержаться.

“Наши резолюции схожи, но есть и важные отличия. Ключевой пункт заключается в том, что наша резолюция гарантирует, что любые расследования будут по-настоящему независимыми. А российская резолюция дает самой России шанс выбирать следователей, а затем оценивать их работу”, – заявила она, добавив, что “в этом нет ничего независимого”.

Что же предлагают сами США? Фактически – учредить специальную “химическую WADA” под собственным руководством.

Пока в СБ ООН ломаются копья, Вашингтон снова разыгрывает свою партию по сценарию, который   в сирийском кризисе уже обкатан, и его даже не потрудились переписать.

Вспомним апрель  2017 года. Сирийская оппозиция заявляет о химической атаке, якобы произведенной на севере страны, в поселении Хан-Шейхун. Виновниками атаки названы правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергают обвинения и возлагают ответственность на боевиков и их покровителей.

Расследования химатаки еще не проводилось, никаких действительных доказательств вины сирийских властей представлено не было. Тем не менее, спустя три дня, в ночь на 7 апреля, Трамп почти единолично принимает решение о нанесении ракетного удара по сирийской военной авиабазе Шайрат. По данным Пентагона, всего с кораблей и подводных лодок ВМФ США было выпущено 59 крылатых ракет “Томагавк”.

И даже после этого налета, несмотря на то, что официальный Дамаск неоднократно предлагал все возможное содействие в расследовании событий в Хан-Шейхуне и обеспечение безопасности группы экспертов во время их визита на базу Шайрат, где якобы хранились боеприпасы с химоружием, специалисты не посетили в Сирии никаких объектов, имеющих предположительную связь с химической атакой в провинции Идлиб.

И вот, год спустя, ситуация повторяется практически под копирку. Снова обвинения в химических атаках – теперь уже в двух.

Организация “Белые каски” (опять эта скандально известная организация!) сообщила, что в Думе, контролируемой группировкой “Джейш аль-Ислам”, в результате химической атаки 7 апреля погибли 70 человек., пострадали тысячи. По их данным, бомбы с зарином или хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС. Отметим этот момент на полях – вертолетные базы Т4 и Думейр на юге Сирии в свете этого обвинения вполне могут стать объектами удара США.

Пока же, спустя сутки,  в сирийской провинции Хомс был атакован правительственный аэродром “Тифор” (Т4). Российские военные заявили, что авиаудар нанесли израильские ВВС.

США заявляют о своей уверенности, что в сирийской Думе было применено химическое вещество, однако пока не могут точно сказать, какое именно, но виноват в этом Башар Асад и Россия, которая его “не проконтролировала”.

Снова берет слово Дональд Трамп и сообщает, что в течение 48 часов примет решение о том, каким будет ответ США. А как умеют отвечать американские военные, хорошо известно…

Журналисты президентского пула успевают задать Трампу вопрос: винит ли он в происходящим в Сирии Путина? “Да, может (он ответственен). И если это он (несет ответственность), это будет очень, очень жестко”, – пригрозил Трамп. “Все заплатят за это, он заплатит, все заплатят”, – сказал президент США. Под “всеми”, конечно, подразумеваются Россия и Иран.

И все это – на фоне неоднократных предупреждений российской стороны о том, что боевики, выдавливаемые из Сирии, а также поддерживающие их стороны (вслух они не назывались, но было и так понятно, о ком идет речь) готовят провокации подобного рода.

О провокациях с применением химического оружия и новых более сильных ударах США по Дамаску заговорили всерьез после начала военной операции сирийской армии по освобождению от террористов Восточной Гуты в пригороде Дамаска.

Не обратили внимания на Западе ни на то, как в начале марта заявили, что обнаружили лабораторию по производству химического оружия в освобожденном от террористов населенном пункте Афтрис, 13 марта лаборатория и склад с отравляющими веществами сирийские военные нашли в поселении Шефония.

В Минобороны РФ и правительстве Сирии опровергли сообщения о химатаке в Думе, назвав их фейком и провокацией. Главы западных стран России не поверили. Глава британского МИДа Борис Джонсон напомнил о невыполненных российских обязательствах от 2013 года – обеспечить отказ Сирии от использования химического оружия и полностью уничтожить его на территории страны.

И это при том, что еще в 2014 году весь химический арсенал Сирии был вывезен из страны под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Сейчас практически все говорит о том, что конфликт в Сирии вот-вот может перейти из холодной в горячую стадию. Эксперты агентства Reuters, все как один, сообщают о планах Вашингтона нанести удар по российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Да и в самом  Белом Доме заявили, что аэродром Хмеймим – отправная точка для бомбардировок в Восточной Гуте в нарушение перемирия.

Кроме того, непредсказуемость Трампа – то его заявления о необходимости вывода американских войск из Сирии,  то вспыхнувший новый виток эскалации вокруг сирийской проблемы, в конечном счете, могут привести к тому, что президент Соединенных Штатов, на фоне усугубляющегося внутриполитического кризиса вокруг него самого, может “втянуть Америку в войну”.

К слову, по данным The New York Times, которая ссылается на источники в Белом доме, Дональду Трампу представили на рассмотрение несколько вариантов применения силы против Сирии в ответ на предполагаемое применение химоружия в городе Дума. Опции включают нанесение ракетных ударов по нескольким целям в течение более одного дня.

Трамп со своими советниками во вторник рассмотрел планы нанесения более ожесточенного удара по Сирии, чем год назад по военному аэродрому в провинции Хомс. В Белом домесчитают, что идентичная силовая акция на этот раз не возымеет должного действия на Дамаск. Поэтому проработка вариантов действий США предусматривает сценарий более развернутой и длительной операции, поясняет издание.

 Между тем, Трамп провел переговоры с главами Франции и Великобритании, которые сошлись на необходимости предпринять ответные шаги в связи с применением химоружия в Сирии. Однако не смогли стороны договориться о том, какие именно шаги они будут предпринимать. Об этом сообщает Associated Press.

Стороны рассмотрели различные варианты действий, включая массированный удар, превышающий по силе атаку на авиабазу Шайрат в апреле 2017 года. Уточняется, что ни один из лидеров трех стран так и не принял твердого решения по данному вопросу.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила Трампу,  что Лондону необходимо “”больше доказательств вероятной химической атаки в Сирии, чтобы присоединиться к нанесению ударов по этой стране. Таким образом, Мэй отказалась от участия в “быстром возмездии”, выяснила газета Times.

10 апреля президент Франции Макрон заявил, что в случае принятия решения о военном ударе по Сирии основными целями станут химические объекты сирийских властей,  удары не будут нацелены на союзников сирийского правительства или на конкретных персон, а окончательное решение о возможном силовом ответе на “химатаку” будет принято в ближайшие дни.

И этот вопрос уже стал предметов обсуждения для экспертов: какие объекты могут стать целью ударом США и союзников? Может ли это быть резиденция Асада, расположенная удаленно от жилых построек? Такой вариант может выглядеть, как “пощечина” сирийскому лидеру. При массовом налете силы ПВО не смогут справиться с воздушными целями.

Разные источники сообщают, что в Восточном Средиземноморье, Красном море и Индийском океане сосредоточены корабли ВМС НАТО, вооруженные более, чем шестью сотнями КРМБ (крылатых ракет морского базирования). Напомним, что  три операции по вторжению в Ирак и одна в Афганистан начинались с удара крылатыми ракетами из выше указанных акваторий.

Что может значит такая концентрация сил? Да только одно: интервенция в Сирию может начаться всего через пару часов после получения соответствующего приказа. А то, каким может быть результат такого массированного ракетно-авиационного удара мир видел в Югославии, Афганистане и в Ираке. Главная цель –  уничтожение важной инфраструктуры и подавление сопротивления обороняющихся.

К слову, в 2016 году появлялась информация о том, что  США и НАТО для Сирии уже готовили подобную операцию, но на ее реализацию не решились.

Пока в разных кабинетах и на разных уровнях решается, каким может стать завтрашний день, еще есть возможность посмотреть на это со стороны. По мнению некоторых аналитиков, Сирия сегодня – это единственное место, где Россия пытается загасить “энтузиазм поджигателей войны”.

И кому-то кажется, видимо, что именно здесь – разрешенное место для “игр в войну”, поэтому все и играют.

Как пишет Telegram-канал НеВротик, “кто-то фейково истерит за «химическую атаку», кто-то постреливает в рамках своих местечково-региональных задач, кто-то бряцает вторичными признаками державного величия. Гвалт в ООН опять же про “красные линии”.  Вот-вот, мол, начнётся. Мир, стало быть, на грани. Спасайся кто может. Однако у наших – рабочие будни без истерик. Казалось бы, с чего такая легкомысленность? А потому что это медийная имитация. Каждый имитатор решает свои глубоко житейские проблемы. Просто слова “война” и “русские преступления” наиболее кликабельны, что даёт максимальный пиар-эффект.

 А картинки авианосцев, которые так красиво плывут на решительный бой со страшным Асадом, – это и вовсе незаменимо истерикоподъёмно. В этой картинке желательно было бы ещё пальнуть по Дамаску. Но боязно. Потому что там настоящие русские, а не пропагандистская версия для обывателя. А русские палить не велят. Можно огрести на самом деле. Драма. Поэтому – геройская имитация.

Другое дело, что в пылу исступленных имитаций обезьяна действительно может сдуру что-нибудь не то сделать с чекой от гранаты. Такие примеры история, увы, знает. Но защита от дурака в боевых планах тоже предусмотрена. А пока что – отставить панику”.

Так что, действительно, панику надо отставить, а просто внимательно наблюдать за тем, как продолжают надуваться щеки у “западных партнеров”.  И попытаться понять – “что день грядущий нам готовит?”.

Сегодня истекают те самый “48 часов”, которые предоставил миру на раздумья Трамп. И все эти 48 часов продолжалась раскручиваться истерика, начатая – помните, мы писали об этом? – в британском Солсбери. Тогда это был только пробный шар. СМИ США сообщили имена конгрессменов, которые всеми частями тела поддерживают удар по Сирии, а между тем, ударная группа ВМС США, возглавляемая авианосцем “Гарри Трумэном”, уже вышла из места постоянной дисклокации в штате Вирджиния в Средиземное море с “неизвестными целями”.

Вся западная пресса уже пишет о том, что “международная общественность требует решительного отпора, хотя число жертв атаки в Думе пока невозможно установить”. А ведь еще вчера это выглядело иначе – “группы активистов сообщают о погибших, подтвердить видео и заявления пока не удается”. Неопределенность сменяется “точным знанием”.  Снова никто не собирается ждать окончания расследования – это же слишком долго! А действовать хочется прямо “здесь и сейчас”!

politonline.ru.

Источник: oko-planet.su
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.