Космос – это мы!



В День космонавтики по всему миру пройдет Гагаринский урок.

Какой позывной был у первой женщины-космонавта Валентины Терешковой? Сколько космонавтов побывало на МКС за 20 лет? В чем советский челнок “Буран” оказался лучше американского “Спейс шаттла”? Об этом ребята узнают на Гагаринском уроке “Космос – это мы!”, который пройдет в День космонавтики не только в школах и детсадах России, но и в 81 стране мира.

Это будет необычный урок. Во многие классы придут космонавты, ветераны, разработчики космических систем. Они готовы проводить для ребят эксперименты, уроки астрономии, предоставлять уникальные фото, видео, аудиоматериалы из личных архивов.

– Я до сих пор помню, как нас – молодых летчиков-истребителей набирали 60 лет назад в первыйй отряд космонавтов. Испытания в барокамере, на вибростендах, центрифуга с огромными перегрузками в 10-12g… Не каждый смог это выдержать, – делится воспоминаниями дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Борис Волынов, 30 лет прослуживший в отряде космонавтов и возглавивший Попечительский совет Гагаринского урока. – Важно, чтобы современные дети знали, как мы – дети войны – жили, как учились, работали, как стремились в космос. И как один из нас – Юрий Гагарин – первым смог осуществить эту мечту.

Гагаринский урок проводится уже в третий раз. В этом году он посвящен сразу нескольким событиям: 55-летию полета Валентины Терешковой, 20-летию работы Международной космической станции, 30-летию первого и, к сожалению, единственного полета корабля “Буран”. Идея урока принадлежит Герою России, летчику-космонавту Юрию Лончакову (ныне советник генерального директора ГК “Роскосмос”). Акция поддержана министерством образования и науки, “Роскосмосом”, Россотрудничеством и, что особенно важно, семьей Юрия Гагарина.

Кстати, в акции будут участвовать и те космонавты, которые сейчас работают на орбите, – это Олег Артемьев и Антон Шкаплеров. По традиции с борта МКС они обратятся ко всем школьникам страны и дадут старт Гагаринскому уроку.

Впервые к уроку присоединились три московских детских технопарка: Технополис “Москва”, “Мосгормаш”, МГТУ им. Баумана. На этих площадках школьники проведут реальные эксперименты. Кроме того, в рамках Гагаринских уроков пройдет акция “Парта Героя”. В школах городов Гагарин (Смоленская обл.), Прокопьевск (Кемеровская обл.), Севастополь, а также в Звездном городке, где учились космонавты Юрий Гагарин, Борис Волынов, Антон Шкаплеров, Сергей Волков и Роман Романенко будут установлены специальные памятные парты.

Все необходимые для урока материалы есть на сайте Московского музея космонавтики. Там же можно найти запись прошедшей “гагаринской” видеоконференции, в которой участвовали не только космонавты, но и племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

Во время видеоконференции любой человек мог задать героям свои вопросы. Как подчеркнула координатор образовательного проекта “Космос – это мы!” советник главы Звездного городка Елена Метелковская, такие конференции станут ежегодной традицией.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.