Российские ученые разработали новую технологию утилизации мусора



Ученые Национального технологического исследовательского университета «МИСиС» разработали технологию термической утилизации промышленных и бытовых отходов, которая позволит перерабатывать мусор без вредных выбросов и при этом получать тепло- и электроэнергию. Об этом РИА Новости рассказали разработчики проекта.

Опытный образец уже прошел первые производственные испытания. Основное преимущество новой технологии — отсутствие вторичных отходов. Как говорят разработчики, она поможет решить вопросы с мусорными полигонами и справиться с новыми бытовыми отходами.

Так, небольшая печь позволяет перерабатывать более 170 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год и производить 34 тысячи тонн шлака, из которого можно делать дорожный гравий и плиты, тротуарную плитку или материалы для теплоизоляции. Одновременно образуется металлический сплав, концентрат цветных металлов, и это тоже товарный продукт.

В котле-утилизаторе установки за час вырабатывается до 2,5 тонны энергетического пара, а в год — более 432 тысяч тонн. Это позволяет производить более 4320 МВт электроэнергии, что сопоставимо с энергозатратами небольшого города.

Для широкого внедрения проекта требуются инвестиции, но его окупаемость не превышает трех лет, что превосходит мировые практики в области утилизации отходов, утверждают разработчики. Технологию можно доработать за два года. Для создания и запуска завода, использующего эту инновацию, по предварительным оценкам, необходимо около 80 миллионов евро.

Источник ria.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.