Казнить нельзя помиловать



Церковь склоняется к запрету смертной казни, но отмену моратория она примет как должное …

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров призвал снять мораторий на смертную казнь. Об этом он сказал 4 апреля, вспоминая годовщину теракта в петербургском метро, сообщает АБН.

 
«Когда совершаются преступления против детишек маленьких, и за это однозначно должна быть смертная казнь. Это будет отрезвлять и это однозначно должно быть», — сказал Макаров.
 
Спикер не стал уточнять, будет ли городской парламент инициировать снятие моратория на высшую меру наказания.
 
О том, нужно ли отменять мораторий на смертную казнь, рассуждает в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:
Церковь склоняется к запрету смертной казни, но отмену моратория она примет как должное. На законодателях и государстве лежит обязанность обеспечивать правопорядок в стране, поэтому действует так, как позволяет ситуация. Например, государство вводит смертную казнь в военное время, когда происходит разгул преступности. Во времена затишья и снижения уровня преступности государство отменяет высшую меру наказания. Нельзя категорично выступать «за» или «против» смертной казни. Много «за» и много «против». Смертная казнь отрезвляет, но не всегда. В первое время действует отрезвляюще, а спустя некоторое время человек, зная, что ему грозит смертная казнь, всё равно идет на преступление в надежде избежать смертной участи.
Речь идет о неотвратимости наказания, для чего должны хорошо работать следственные органы, полиция и все те, кто противостоят преступности. При слаженной работе правоохранительных структур не понадобится вводить смертную казнь.
Иногда устраиваются террористические акты с целью ввести смертную казнь. При этом Запад обвинит Россию в том, что не соблюдаются права человека.
Надо трезво относиться к смертной казни. Должна действовать неотвратимость наказания. В России жесткость законов нивелируется их не исполнением. Как еще говорят: закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло.
Нарушений в ТРЦ «Зимняя вишня» было полно, ведь даже не специалисту понятно, что нельзя располагать детские развлекательные центры и кинотеатры на верхних этажах здания. Речь идет о том, что обязательно должны быть аварийные выходы. В храме делают как минимум два выхода. В кинотеатрах же должно быть минимум четыре выхода, чтобы зрители могли покинуть помещение за 2-3 минуты. Раньше кинозалы всегда располагались на первых этажах здания, в крайнем случае – на втором этаже. Когда я иду в ИКЕА за двумя-тремя покупками, мне приходится преодолевать большие пространства, подниматься на второй-третий этаж. А в случае пожара, что делать? Куда деваться? Людей хотят обобрать, пока они идут за необходимой им вещью. Эти вопросы как раз и не регулируются законом. Надо решительно подумать, возможно ли устраивать кинотеатры в торгово-развлекательных комплексах? Но владельцы надают взяток ответственным службам, которые закроют глаза на творящееся беззаконие.
Сейчас, может быть, нам продемонстрируют пример, как надо бороться с коррупцией, халатностью и беспечность. Путин настроен решительно. Но в этом случае не предусмотрена смертная казнь. Даже в случае снятия моратория нельзя применить высшую меру наказания к людям, ответственным за трагедию в Кемерове. Речь идет о непредумышленном преступлении. Статьи, по которым привлекают виновников пожара в ТРЦ «Зимняя вишня, не предусматривают даже пожизненного заключения. Однако пришла пора ужесточить наказания за подобные преступления – следует ввести норму, что если взятка повлекла смерть более двух человека, то приговаривать к смертной казни. Но это надо менять законодательство.
Во мне противоречивые чувства: на 52% я выступаю против смертной казни. Нет во мне уверенности, что смертная казнь решит вопрос. Но мне кажется, что мы скоро подойдем к тому, что введут смертную казнь. Еще два-три года, и терпение русского народа лопнет. Поэтому ближайшее время должно показать, в какую сторону мы пойдем. Путин сказал: Если Россия не нужна миру, то и мир нам не нужен.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.