Настоящий грабеж: как создавался золотой запас США



США – богатейшая страна современности. Но в основе их богатства – не только результаты вековой эксплуатации ресурсов других стран мира, но и грабеж собственного населения. Так, 85 лет назад Франклин Рузвельт подписал указ о конфискации золота у всех физических и юридических лиц. Обвиняя СССР в массовых экспроприациях собственности, США сами поступили аналогичным образом. Золотой запас США формировался благодаря узаконенному ограблению богатых и не очень американцев, да и вообще всех тех, кому не посчастливилось хранить свое золото на территории Штатов.

Начнем с того, что золото всегда играло очень большую роль в жизни Соединенных Штатов. Многие территории страны осваивались благодаря пресловутой «золотой лихорадке», хорошо описанной еще в произведениях классиков XIX – начала ХХ вв. Благодаря «золотой лихорадке», США удалось к началу ХХ века серьезно увеличить свой золотой запас, после чего в 1900 году был введен золотой стандарт для обеспечения американского доллара.

Как известно, во время Первой мировой войны США были единственной страной из крупных воюющих держав, кто не прекратил менять свою валюту на золото. Однако, в конце 1920-х гг., когда началась Великая депрессия, по американской экономике был нанесен сильнейший удар. Инвесторы бросились спешно выводить свои активы из американских банков, что, прежде всего, относилось к золоту. За один день американские банки теряли миллионы долларов. Экономика страны оказалась под угрозой тотального краха. В такой ситуации спасти ее могли только очень жесткие меры, сродни тем, которые примерно в это же время применялись в сталинском Советском Союзе для ускоренного развития советской промышленности и сельского хозяйства.

4 марта 1933 года Франклин Рузвельт был избран президентом США, а уже 5 апреля он опубликовал печально известный указ №6102, согласно которому все физические и юридические лица, находящиеся на территории США, включая и лиц, не являющихся резидентами, должны были в срок до 1 мая 1933 года сдать все хранящееся у них золото. Частным лицам разрешалось оставить себе золото на сумму не более 100 долларов, а также редкие и коллекционные монеты. Государство выплачивало компенсации за изъятое золото в размере 20,5 долларов за унцию, тогда как после проведения изъятия цена золота сразу взлетела до 35 долларов за унцию. Примечательно, что запрет на владение золотом был снят для граждан Соединенных Штатов только в 1974 году, спустя более сорока лет после знаменитого закона об изъятии.

Таким образом, можно быть стопроцентно уверенным в том, что США для собственного экономического процветания готовы к любым действиям и не остановятся ни перед торговыми войнами, ни перед тотальным грабежом всей остальной планеты. Если хваленая американская демократия исторически пренебрегала финансовыми интересами собственных граждан, то какого отношения стоит ожидать от политики Вашингтона жителям других стран?

Автор: Илья Полонский

cont.ws.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.