Код жизни



Владимир Путин рассказал об уникальной способности российской культуры.

Президент вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры и за произведения для детей и юношества.

“То, что это вручение происходит в рамках одной церемонии, символизирует преемственность наших богатых культурных традиций и, конечно, уникальную способность отечественной литературы, живописи, музыки пробуждать чувство прекрасного у новых, молодых поколений”, – заявил глава государства. “Вы представляете разные поколения деятелей искусства, в разные эпохи начинали свой творческий путь. Но все вы одинаково тонко чувствуете нерв времени, понимаете, что действительно полезно, что важно для людей, и пробуждаете в них желание созидать, обретать новые знания, высокие чувства. И конечно, всех вас объединяет верность отечественной культуре, ее великая гуманитарная миссия, ее значимость для сбережения России, нашего народа. Вы служите культуре беззаветно и честно, и ваши блестящие достижения добавили ей очень много самобытных, ярких граней и страниц”, – сказал Владимир Путин.

Лауреатами за 2017 год стали шестеро. Премии для молодых деятелей культуры были присуждены мультипликатору Дине Великовской, начальнику отдела музейной деятельности музея-заповедника “Дивногорье” Софье Кондратьевой и солисту Большого театра Денису Родькину. В работах Великовской живет мир любви и традиционных ценностей, и потому они востребованы и взрослыми, и детьми, заметил Путин. Теме воспитания сопричастности судьбе России – “нашей большой, общей семьи” – посвящена работа Кондратьевой, сказал президент. Отметил он и вклад Родькина в сохранение и приумножение национального наследия уже в сфере хореографии.

“Если бы не поддержка государства, то российское анимационное кино, авторское кино не могло бы существовать, а ведь это уникальное явление… Столько поколений людей выросло на этом кино, и мы ведь разговариваем все фразами из анимационного кино, это какие-то коды, которые делают нас особенными. И если бы не эта поддержка, то ничего бы этого не сохранилось”, – сказала Великовская. Эти слова о “нашем коде, который делает нас особенными”, президент прокомментировал в конце церемонии. “Этот код складывается из поколения в поколение, и каждое поколение добавляет маленькую-маленькую частичку в этот код, который делает его еще более мощным, делает его еще более состоятельным, жизнеспособным. Вы вносите в это огромный вклад”, – сказал он.

Кондратьева пригласила Путина в музей-заповедник “Дивногорье”.

Шесть человек стали обладателями премии за достижения в 2017 году

Лауреатами премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества стали худрук Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер, композитор Алексей Рыбников и директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев. “Огромную роль в становлении юных талантов играет, без всякого преувеличения, волшебное, чарующее творчество Алексея Львовича Рыбникова, – сказал президент. – Уже без малого полвека его потрясающие мелодии входят в “золотой фонд” отечественного искусства, звучат в более чем 80 мультфильмах и кинолентах. Многие стали классикой, а произведения композитора Рыбникова знает и любит, безусловно, вся страна”. Спектакли Владимира Рецептера глава государства назвал образцом театрального освоения русской и зарубежной классической драматургии – по сути это новый просветительский формат.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.