Детям – о Пасхе: 4 книги о Великом Празднике



Праздник Светлого Христова Воскресения — самое главное событие в жизни православного христианина. Родителям очень важно рассказать детям об этом празднике и его радостном смысле. «Фома» решил помочь в этом нелегком деле и составил подборку книг о Пасхе для детей. Приятного чтения и детям, и родителям!

  1. Елена Тростникова, «Воскресение Христово»

Книга писательницы Елены Тростниковой создана для того, чтобы помочь родителям рассказать детям о главном православном празднике – Пасхе и ее традициях, о вере, о чудесах Христовых и многом другом. Книга предназначена для детей от двух лет. В ней просто и ясно излагаются евангельские события. Повествование разделено на небольшие главы, чтобы не перегружать маленького слушателя. Особенность книги – рекомендации родителям о том, как нужно читать каждую главу и на что следует обратить внимание.

Книга красочно проиллюстрирована Ольгой Подивиловой.

Приведем одну из маленьких главок книги «Воскресение Христово»:

Бог любит нас всех

Бог создал весь мир и всех людей. Все люди на свете – его дети, и Бог любит каждого своего ребенка. Много раз Бог давал людям правила вечной жизни, но люди не слушались Бога. Тогда Он Сам стал Человеком, родился (зимой мы празднуем Его Рождество), и вырос, и жил с людьми, и учил их быть добрыми, чтобы все друг друга любили.

И еще Он совершал чудеса – больных делал здоровыми, слепых, которые ничего-ничего не видят, — зрячими, накормил много-много людей несколькими маленькими хлебцами и двумя рыбками, сильную бурю на море остановил, так что сразу сделалось тихо, и ходил по воде… Все это делал Он, чтобы люди поверили Ему и слушали Его.

 

2. Станислав Брейэр, «Мамина пасочка. Сборник добрых историй»

Детский писатель Станислав Брейэр – автор замечательной книжки для младшего школьного возраста «Мамина пасочка». В ней собраны небольшие поучительные, добрые сказки, чтение которых создаст радостное пасхальное настроение.

Сборник проиллюстрирован Галиной Лопачевой.

Одна из сказок сборника «Мамина пасочка»:

Подарок бабушке

У бабушки жили семеро кур. Она их любила, хорошо кормила, чистой водой поила, на луг гулять водила.

Вот настало время Святой Пасхи. Куры сказали друг другу:

—  Мы бабушку любим. Давайте на праздник ей подарим что-нибудь очень хорошее.

И подарили.

Приходит бабушка на первое праздничное утро в курятник, а там в каждом гнезде по свежему яичку. Да и по какому! Одно красное, другое оранжевое, третье желтое – и так все семь радужных цветов.

—  Христос Воскресе! – сказала, всплеснув руками, бабушка.

А куры закудахтали-запели, и у них глазки сияют от счастья. Она же их всех обняла и каждую поцеловала.

 

3. «Пасхальная книга для детей»

Составитель Т. В. Старыгина, художник Д. Ю. Лапшина

В «Пасхальной книге…» собраны праздничные прозаические и стихотворные произведения русских писателей и поэтов. У этого сборника есть интересная особенность. Его составители предлагают детям сделать своими руками пасхальные открытки: их можно вырезать по пунктирной линии, а на обороте написать поздравление или строчки какого-нибудь стихотворения из этой книги.

Например, из стихотворения Лидии Чарской «Колокола»:

Лидия Чарская «Колокола»

Гулко звуки колокольные
Улетают в твердь небес
За луга, за степи вольные,
За дремучий темный лес.
Миллиардом звуков радостных
Льет певучая волна…
Вся мгновений дивных, сладостных
Ночь пасхальная полна,
В них, в тех звуках — миг прощенья,
Злобе суетной — конец.
Беспредельного смиренья
И любви златой венец,
В них — молитвы бесконечные,
Гимнов дивные слова.
В них печаль и слезы вечные
Смытый кровью Божества.
В них земли восторг таинственный
И святой восторг небес,
В них Бессмертный и Единственный
Бог воистину воскрес!

 

4. «Вербочка: пасхальные стихи, рассказы, истории и рецепты»

Эта увлекательная книга предназначена для семейного чтения и досуга. В «Вербочке…» не только собраны пасхальные стихи и рассказы, но и приводятся рецепты пасхи, четверговой соли, даны советы, как покрасить яйца и многое другое. Книга проиллюстрирована открытками, созданными художниками прошлого века. Также в ней даны определения сложным для восприятия детей словам (плащаница, оклад, камилавка, стихарь и т.д.).

Отрывок из рассказа Александры Ишимовой «Божья верба»

— Расскажи, няня, про Божье дерево, — просит Таня.

— У нас в деревне сказывают, что, как распяли Христа на Кресте, пошел трус (землетрясение) по земле, стемнело небо, гром ударил, вся трава к земле приникла. А кипарис весь темный-претемный стал. Ива на берегу к самой воде ветви опустила, будто плачет стоит… А верба и не вынесла скорби – к земле склонилась и увяла…

Три дня, три ночи прошли – воскрес Господь – Батюшка наш Милосердный. И шел Он тем путем, смотрит – кипарис от горя потемнел, ива плачет стоит. Одна осина прежняя осталась. Завидела Его, задрожала всеми листочками, да с той поры так и дрожит, и зовут её в народе осиною горькою. Увидал Христос, что верба завяла и иссохла вся, поднял Он её, Милостивец, — и зацвела верба краше прежнего.

«Ну, — говорит Господь, — за твою любовь великую и скорбь – будь же ты вестницей Моего Воскресения. Зацветай раньше всех, ещё листвой не одеваючись!»

Так и стало, матушка моя, — и почет ей, вербе, поныне на свете больше других дерев!

Источник foma.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.