Европа становится атеистической — исследования



Согласно результатам Европейского социального опроса, большинство молодых людей из большинства стран Евросоюза не ассоциируют себя ни с одним из религиозных учений.

Опрос молодежи в возрасте от 16 до 29 лет показал, что Чехия является наименее религиозной страной в Европе: 91% представителей данной возрастной группы признался в отсутствии какой бы то ни было религиозной принадлежности. Примерно 70-80% молодых жителей Эстонии, Швеции и Нидерландов также назвали себя неверующими.

Самой религиозной европейской страной оказалась Польша, где лишь 17% молодых людей не ассоциируют себя с религией, за ней следует Литва — 25%.

В Великобритании только 7% молодых людей являются приверженцами Англиканской церкви, их еще меньше чем католиков (10%). Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании.

Эти цифры были опубликованы в докладе профессора теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне Стивена Булливанта (Stephen Bullivant) под названием «Европейская молодежь и религия». Они основаны на данных Европейского социального опроса (ESS) за 2014-2016 год, сообщает Седмица.

Религия «умирает», говорит ученый. «С некоторыми заметными исключениями молодые люди все чаще не отождествляют себя с религией и не исповедуют никакую веру».

Эта траектория, вероятнее всего, станет еще более выраженной. «Христианство по умолчанию, как норма, уходит и, вероятно, уходит навсегда — или по крайней мере на ближайшие сто лет», — считает Булливант.

Но, по его словам, между странами наблюдаются и существенные различия. «Страны-соседи, обладающие схожим культурным наследием и историей, могут находиться в абсолютно разных ситуациях с точки зрения религии».

Две наиболее религиозные страны, Польша и Литва, и две наименее религиозные, Чешская Республика и Эстония, являются посткоммунистическими государствами.

Тенденция, сложившаяся в отношении религиозной принадлежности, повторяется и тогда, когда молодые люди рассказывают об отправлении ими религиозных обрядов. Только в Польше, Португалии и Ирландии более 10% молодых людей сказали, что посещают службы не реже одного раза в неделю.

В Чехии 70% заявили, что они никогда не ходят в церковь или какое-то другое место отправления культа, а 80% признались, что никогда не молятся. В Великобритании, Франции, Бельгии, Испании и Нидерландах соответствующие показатели колеблются между 56% и 60% и между 63% и 66%.

Среди тех, кто отождествляет себя с католицизмом, наблюдается большой разброс в уровнях приверженности. Более 80% молодых поляков называют себя католиками, при этом лишь половина из них ходит на службу не реже одного раза в неделю. В Литве, где 70% молодых людей относят себя к католикам, еженедельно на Мессу ходят только 5%.

По словам Булливанта, многие молодые европейцы «получают крещение и после этого ни разу не переступают порога церкви. Культурная и религиозная принадлежность просто не передается от родителей к детям. Она из них вымывается».

Цифры, касающиеся Великобритании, частично объясняются высоким уровнем иммиграции, добавляет ученый. «Каждый пятый католик в Великобритании не родился в Великобритании.

«И мы знаем, что уровень рождаемости у мусульман выше, чем у населения в целом, к тому же они демонстрируют гораздо более высокий процент удержания [внутри религии]».

За последние 30 лет в Ирландии наблюдается значительное снижение религиозности, «но по сравнению с другими странами Западной Европы она по-прежнему выглядит довольно религиозной», говорит Булливант.

«Новой настройкой по умолчанию теперь становится „отсутствие религиозной принадлежности», и те немногие по-настоящему религиозные люди оказываются плывущими против течения», — говорит ученый.

«Через 20 или 30 лет господствующие сегодня Церкви будут гораздо меньше, но те немногие, кто в них останется, будут безраздельно преданы своей вере».

Источник pravlife.org

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.