«Мы десятилетиями не видим многие шедевры живописи»

122

Писатель Тамара Панкова о 120-летии Государственного Русского музея …

С большой надеждой я начала читать интервью с зам. директора по научной работе Е. Петровой под броским названием «Коллекция Русского музея в пять раз больше, чем у Третьяковки», посвящённой грядущему юбилею музея – 120-летию со дня основания. Это действительно уникальный, огромный  культурный комплекс, состоящий из нескольких исторических  дворцов, в своё время переданных в состав Государственного Русского Музея! И такая знаменательная дата, как мне представляется, должна быть отмечена грандиозной выставкой, на которой и любители русского искусства, и многочисленные гости культурной столицы (тем более, в период чемпионата по футболу!) смогли бы увидеть разные периоды развития и расцвета великой русской и советской живописи!
Но из интервью я с недоумением узнала, что ничего такого в планах музея на юбилейный год нет. То есть, конечно, некоторые мероприятия будут иметь место. Так, будет показана выставка «Экспрессионизм в России», затем выставка, посвящённая истории создания Исаакиевского собора (видимо, в связи с разногласиями в обществе по поводу возможной передачи собора РПЦ), ну, и, безусловно, «важный проект» – по словам Е. Петровой – посвящён Малевичу. Хотя нет, извините, ещё одна новинка – посетителям музея покажут работы ученика Шагала и Малевича – Лазаря Хидекеля. (Да, ещё музей отметит выставкой юбилей… Карла Маркса!). Так, в основном, Государственный Русский Музей будет праздновать 120-летие создания музея русского искусства!
Я не являюсь какой-либо «фобкой», и, наверное, и у этих художников имеется немало поклонников, но всё же в связи с такой датой хочется увидеть в стенах Русского музея работы гениальных русских художников, коих у нас великое множество! Мне кажется, что именно данные выставки в юбилейный год не случайны, а вызваны прежде всего личными пристрастиями и позицией руководства музея.
Вот, например, в прошлом, 2017-м году прошёл юбилей замечательного русского художника, одного из основателей движения передвижников Ивана Николаевича Крамского – 180 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти! Как откликнулся на эту дату музей? Да никак! Возможно, руководству музея Крамской и подобные ему мастера неинтересны, однако, являясь государственным учреждением культуры, ГРМ просто обязан помнить, что, прежде всего, является пропагандистом русского искусства!
Мы десятилетиями не видим многие шедевры живописи ГРМ, которые или «катаются» по всему земному шару, или заперты в запасниках. Льщу себя надеждой, что высокочтимые музейные работники хоть на минутку задумаются, для кого они трудятся – для своих личных удовольствий и амбиций или для своих соотечественников!
С наилучшими пожеланиями в юбилейный год, Тамара Борисовна Панкова, ленинградка-петербурженка, член Союза писателей России
Источник ruskline.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: