Водопад Анхель (Венесуэла)



Анхель (исп. Salto Ángel, на пемонском языке — Kerepakupai vena, что значит «Водопад глубочайшего места») — самый высокий в мире водопад, общая высота 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров. Назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела (англ. Angel), который перелетел через водопад в 1935 году.

Как могло скрываться от человечества на протяжении истории такое феноменальное чудо природы – вертикальный поток воды высотой с версту? Дело в том, что Анхель расположен в одном из самых глухих и труднодоступных уголков земли. Юго-восточная часть Венесуэлы – горный массив Ауян-Тепуи (гора Дьявола) сложен пористыми песчаниками, имеет высоту до 2600 м, круто обрывается отвесной скальной стеной. Подступы к стене перекрывает сельва – дремучий тропический лес.

Что же искал там Анхель? В 30-х годах в Венесуэле вспыхнула “алмазная лихорадка”. Сотни искателей приключений, дельцов, жаждавших наживы, и просто неимущих ринулись в непроходимые дебри. Анхель купил небольшой спортивный самолет и полетел к массиву Ауян-Тепуи. В тех местах вершины столовых гор часто бывают закрыты облаками. Анхель летел в ясную погоду и первый увидел километровую водяную вертикаль.

Обнаружилось, что водопад ниспадает не с самой грани уступа нагорья. Река Чуруми “пропилила” верхнюю кромку обрыва и падает на 80-100 м ниже его края. Расход воды – 300 кв.м/с.

Хуан Анхель (Энджел) не открыл алмазных месторождений и не построил санатории. Это сделали другие. Он потерпел аварию и спасся буквально чудом. Приземлился он в том самом месте, которое Конан Дойл избрал для развертывания событий своего знаменитого романа “Затерянный мир”. Добравшись до ближайшего почтового отделения, Анхель сообщил о своем открытии Национальному географическому обществу Соединенных Штатов, и его имя теперь – на всех картах мира. На латиноамериканских картах водопад часто обозначается как Сальто-Анхель, т. е. “прыжок ангела”. Последние годы жизни первооткрыватель провел в Венесуэле, в штате Сьюдад-Боливар, умер в 1956 г. Согласно воле Анхеля, прах его был развеян над водопадом его имени.

Насколько термин “чудо” по отношению к спасшемуся летчику Анхелю не является преувеличением, можно судить по тому, что четырнадцать лет спустя, в 1949 г., группа американских и венесуэльских геодезистов в составе пяти человек едва пробилась сквозь сельву к водопаду, так как дикий лес был сплошь переплетен лианами и буйной кустарниковой растительностью. Приходилось непрерывно прорубать дорогу с помощью мачете и топоров. На преодоление последних 36 км экспедиция затратила… девятнадцать дней! Но игра стоила свеч. То, что увидели участники экспедиции, никем из них не будет забыто до конца их дней.

Наиболее яркое описание водопада – пожалуй, лучшее в мировой литературе – принадлежит председателю Советского комитета защиты мира Ю. А. Жукову, обозревшему водопад Анхель с самолета в апреле 1971 г. “Летчик ведет свой самолет близко-близко к нему. Перед нами невероятно высокий – в километр! – упругий пенисто-белый водяной столб, – тугая струя потока низвергается с плоскогорья в пропасть, на дне которой возрождается р. Чуруми, чье течение прервано этим сумасшедшим водяным прыжком… Мы уже слыхали и читали, что высота падения воды здесь настолько велика, что поток, не достигая дна пропасти, обращается в водяную пыль, которая оседает на камни дождем. Но надо было увидеть это, чтобы представить себе все своеобразие представившегося зрелища: где-то внизу, примерно на расстоянии трехсот метров от дна пропасти, мощный, упругий, кипящий поток вдруг как бы таял и обрывался в тумане. А еще ниже, как бы рождаясь из ничего, бурлила река… Как хотелось бы приблизиться к водопаду не на самолете, а по земле, – постоять бы около него, прислушаться к его рокоту, вдохнуть запах низвергающейся из поднебесья воды! Но это невозможно…“.

Источник terra-z.com

 

Для сравнения, Анхель в 3 раза больше Эйфелевой башни и в 20 раз превышает по размерам Ниагарский водопад.

AirPano Опубликовано: 10 апр. 2017 г.
Источник
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.