Коллегия МЧС РФ одобрила проект новой концепции преподавания ОБЖ в школах



Преподавание учебного предмета на основе применения информационных технологий и с учетом современных требований начнется со следующего учебного года.

Коллегия МЧС одобрила новую концепцию преподавания в российских школах курса “Основы безопасности жизнедеятельности”, ее реализация начнется с нового учебного года. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

“В условиях возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, опасностей и угроз важное значение приобретает обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также совершенствование культуры безопасности населения с использованием современных методик и технических средств обучения”, – отметил Пучков.

По его словам, подрастающему поколению необходимо уделять особое внимание. “Важнейшую роль играет подготовка детей и молодежи в области безопасности жизнедеятельности в школах”, – отметил Пучков.

По словам министра, президент России Владимир Путин поручил МЧС России и Минобрнауки разработать концепцию преподавания учебного предмета ОБЖ на основе применения информационных технологий и с учетом современных требований.

“Работа по обновлению содержания с учетом современных реалий и изменившихся запросов учащихся и общества ведется Минобрнауки России уже давно. Российской академией образования в 2017 году была сформирована рабочая группа по разработке концепции преподавания учебного предмета “Основы безопасности жизнедеятельности”, в состав которой вошли профильные специалисты МЧС России”, – отметил министр.

Замглавы МЧС России Сергей Кададов отметил, что документ прошел экспертное обсуждение с участием представителей профессиональных сообществ преподавателей ОБЖ. Проект документа с учетом всех предложений и замечаний планируется рассмотреть и утвердить на заседании коллегии Минобрнауки России в мае этого года, а с 1 сентября начнется реализация концепции в школах.

В свою очередь замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина, выступая на коллегии, отметила, что концепция ориентирована на изменение мотивации к изучению учебного предмета, а также учитывает необходимость формирования у школьников практических навыков по действиям в экстремальных ситуациях.

Учебный курс “Основы безопасности жизнедеятельности” был введен в школах в 1991 году. На сегодняшний день он значительно устарел и требует внедрения новых форм подготовки населения в области гражданской обороны, защиты о

Источник http://tass.ru/obschestvo/5011282

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.