Своей армии бояться не нужно: Мнения священнослужителей

187

http://regions.ru/news/2616875/

В последние годы, почти незаметно для публики, произошло важнейшее изменение в обществе: армия перестала быть черным кошмаром для призывников и их родителей, каким она была еще с позднесоветских лет. Ужасы «дедовщины» отходят в область преданий. Сейчас к тому, что подросток идет служить в армию, в основном относятся без большого восторга, но и без особого страха.

Возможно, поэтому праздник 23 февраля меняет свое значение: сегодня в большей степени его считают днем всех военнослужащих (39%), чем мужчин в целом (34%), а в 2005-2006 гг. 23 февраля был скорее мужским днем (46% и 42% соответственно), чем днем военнослужащих (32% и 31%).

Для 39% россиян армия, выполняя свою оборонительную функцию, в той или иной степени оказывает влияние на развитие общества и экономики. По мнению 28%, она играет ключевую роль в развитии всех сфер жизни страны. Четверть опрошенных (24%) считает, что армия – прежде всего инструмент защиты государства от внешних угроз, не оказывающий влияния на общество, однако за последние три года эта доля снизилась (с 34% в 2015г.).

Уверенность в боеспособности Вооруженных Сил РФ растет все тридцать лет наблюдений: если в 1990 г. соответствующий индекс был равен -23 п., то в 2018 г. он достиг исторического максимума (73 п.). Сегодня около трети наших сограждан (31%) считают российскую армию лучшей в мире, 52% – одной из лучших, среди тех, кто служил в армии, эти доли 31% и 56% соответственно.

Армия сегодня воспринимается как социальный институт, предоставляющий возможности роста – полагает 73% россиян. Среди служивших этот показатель составляет 77%. О негативном влиянии армии на жизнь человека сказали 6% респондентов и 12% полагают, что она не играет значимой роли в судьбах людей.

Видеть своего близкого родственника (мужского пола) в рядах военнослужащих хотели бы 71% россиян (исторический максимум), обратного мнения придерживается 21% наших сограждан.

«Почувствовали ли вы изменение отношения к службе в армии?» – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Да, я это почувствовал. Я сам служил в армии, причем в элитных войсках, в Таманской дивизии. Знаю армейскую жизнь не понаслышке. Сейчас о наших вооруженных силах можно сказать много положительного. Так что те, кто об этом свидетельствует, безусловно, правы.

Я думаю, вооруженные силы нужны нам не только как инструмент защиты нашего отечества (хотя это в первую очередь), но и как особое сословие, каким до революции было и духовенство. Причем сословие очень важное – с точки зрения не только защиты отечества, но и идеологической – в армии всегда были люди морально устойчивые, крепкие и, прежде всего, патриоты, потому что тот, кто соглашается защищать родину с оружием в руках, – патриот не только на словах, но и на деле.

Кроме того, возрождается и морально-этическая составляющая наших вооруженных сил. Армия всегда была образцом чести, долга, верности, мужества, взаимовыручки, жертвенного служения – этот список можно продолжить. И мне кажется, все возвращается на круги своя.

Я считаю очень важным и возрождение института военного духовенства, что тоже благотворно влияет на моральный дух наших воинов.

Есть, конечно, и недоработки, которые были всегда и, по-видимому, будут, но не это главное. А главное – воины у нас и как сословие, и как защитники, и как образец доблести чести, мужества – особенно пограничники, наши десантные войска, военно-космические силы, разведчики, моряки, летчики. Даже неправильно кого-то не назвать – все у нас на высоте. Уходит в небытие дедовщина и все отрицательные моменты недавнего прошлого. Увеличивается научный потенциал вооруженных сил, ведь кто такие офицеры? – Прежде всего инженеры, которые могут пригодиться не только на военной, но и гражданской службе, это физически развитые люди, элита общества – как и интеллигенция.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

 Очень интересные результаты опроса общественного мнения. Думаю, они объективно отражают отношение общества к службе в рядах вооруженных сил. На наших глазах действительно произошли благотворные (и существенные) изменения в самой армии и в организации службы в ней.

Мои прихожане нормально относятся к тому, что их сыновья, братья идут служить. В основном из-за отсутствия дедовщины – а это было страшно. И в связи с ростом авторитета армии мне бы хотелось, чтобы в нее не призывали людей с темным прошлым – приводами в полицию, судимостями. Армия прекрасно обойдется без них, и атмосфера в ней от этого только оздоровится.

Армия один из важнейших инструментов воспитания – по крайней мере, мужской половины населения. Наша армия даже не одна из сильнейших – сильнейшая в мире. Это показала история и показывает опыт военных действий в Сирии. Более того, рост авторитета Российской Федерации на международном уровне связан с укреплением ее вооруженных сил.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

 Изменение отношения к службе в армии я, конечно, почувствовал. Я вижу, что многие люди, которые боялись за своих детей, уходящих в армию, сейчас, когда те уже служат, говорят, что вполне удовлетворены, и служба в армии – это к лучшему.

Действительно, в армии стало лучше даже с бытовой точки зрения: когда я служил, у нас в казарме отсутствовала душевая, и только раз в неделю была баня. Все остальное время мы ходили немытые. Теперь в каждой казарме есть душевые. Нас спало в одной комнате на двухэтажных койках 150 человек – теперь гораздо меньше. Так что во многом существовавшие в армии агрессивные настроения, от которых шла дедовщина, были еще и следствием серьезной бытовой неустроенности. Сейчас условия проживания стали комфортнее, и агрессия ушла.

К тому же людям стало интересно изучать военное дело – а раньше служба была борьбой за выживание. Я вижу, что люди убеждаются: армия сейчас другая. Их страхи проходят.

У нас служили большинство батюшек. Раньше, если человек не отслужил в армии, не рукополагали. Лучшей гарантией твоей профпригодности был военный билет. Когда человек приходил с «белым билетом», архиерей серьезно задумывался, рукополагать ли такого человека. А если у него плоскостопие или искривление позвоночника? А у нас большие нагрузки, посты. Требуется и серьезное психическое здоровье. И то, что батюшки служили в армии, всегда как-то успокаивало прихожан. Когда они приходят и говорят: «Батюшка, какая трагедия, ребенка забирают в армию, это же ужас»! Батюшка отвечает: «А мы все служили: и я, и отец Николай, и отец Александр». И прихожане вначале удивляются, а потом успокаиваются. Так что для священнослужителя военный билет – во многом свидетельство его профпригодности и для духовной работы тоже.

Я сам служил в авиации. Конечно, в советское время служить было гораздо тяжелее. Уже начали бороться с дедовщиной, но неприятных инцидентов еще было много. Ну а сейчас уже появились родители, которые приходят в военкомат и просят забрать их чадо в армию – и это хороший симптом.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

 В советской армии я не служил, хотя и получил военную учетную специальность. Поэтому о состоянии армии и тогда, и сейчас могу судить только по отзывам окружающих. В те времена армию воспринимали как тяжелейшее испытание. Его, наверное, можно было сравнить с пребыванием в тюрьме. Армейская дисциплина, если она еще и построена на дедовщине (как это, судя по всему, было раньше), напоминает тюрьму, где есть блатные, урки и прочие сидельцы. Они во многом определяют тюремную среду.

У моих знакомых, которые служили, отторжения нет. Хотя армейская служба – в любом случае испытание, люди туда приходят расслабленные современной средой, это для них стресс, перелом в жизни. Но всегда считалось, что для молодого человека такое испытание полезно, оно укрепляет, делает более ответственным.

С другой стороны, мы понимаем: защита отечества очень важна, российская армия (наследница русской) – замечательная, и служить – это и долг и почетная обязанность каждого.

Да, в пребывании в армии есть проблемы. Они чаще бывают у тех, кто собирается учиться дальше. В свое время ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что у людей, служивших в армии (а судил он по студентам, которые обучаются на мехмате), не такой потенциал к обучению, какой был перед ней. Это связано с тем, что учеба – тоже большой и очень сложный труд. Когда человек молод, его ум настроен на интеллектуальное, творческое развитие, непрерывное получение новых знаний. Прямо скажем: армейская обстановка к творчеству имеет мало отношения. Поэтому вечный вопрос: «Как учиться студентам вузов, получать в дальнейшем образование», – обсуждается всегда.

Наверное, здесь нужен какой-то компромисс. Лучшим вариантом мне кажется наличие военно-учетной специальности, когда студенты имеют возможность проходить армейское обучение – в том числе, строевую, техническую подготовку в вузе, и затем уже приносить присягу, проходя короткий срок службы в армии. Но в любом случае, будет ли человек проходить армейскую службу полностью или по сокращенной программе, армейская обстановка накладывает серьезный отпечаток, и в этом смысле она важный элемент развития каждого молодого человека.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

 У меня выслуга более 20 лет в советской армии, так что я хорошо знаю о происходящем там. После развала СССР, конечно, было дико наблюдать за тем, что творилось. Наши группы войск стояли в Чехословакии, Германии, Польше. Но Горбачев предал армию, и войска выводили оттуда в спешном порядке. Официальных договоренностей с этими странами тоже не было. А ведь мы им оставили всю инфраструктуру: дома, аэропорты, аэродромы – все было создано Советским Союзом.

Я тогда находился в Германии в штабе войск и видел, как людей – военнослужащих и их семьи – выселяли просто на улицу. Они жили в палатках в голом поле, пока не получили возможность вернуться домой. Страшная была картина. Так что армию начали разваливать еще в горбачевские времена.

В 90-е годы стало еще страшнее. Все было просто уничтожено. Еще и события в Чечне начались, а ведь Дудаев и Масхадов прекрасно знали, что творилось в российской армии, они же генералами были. Обычных солдат бросали просто в пекло, их уничтожали подготовленные опытные боевики. А что было у наших парней? Ни техники, ни питания. И никто за это ответственность не понес. Кто хотел служить в таких условиях?

После этого армию возглавляли какие-то непонятные министры, завершилось все Сердюковым. И потом, к нашему счастью, министром обороны стал Сергей Шойгу. Вот тут и пошли изменения. Да, сократили войска, стали контрактников набирать. Но какое перевооружение, какая техника, какие условия службы! В армии теперь действительно служить престижно. Президент и министр обороны понимают, что, если не будешь кормить свою армию, придется кормить чужую. Поэтому сейчас очень многое делают для военнослужащих: зарплаты подняли, жильем стараются обеспечивать. Да, есть еще не решенные вопросы, но все равно сейчас армия действительно достойная. Жаль только, что срок службы сократили с двух лет до одного года. Разве можно подготовить бойца за это время?

И еще в советское время было прекрасное правило: не служил в армии – не можешь получить водительские права, получить хорошее образование, устроиться на хорошую работу. Поэтому служба была отличной мотивацией для будущей жизни.

А праздник 23 февраля с гордостью отмечаю, потому что я ветеран вооруженных сил. Мои родственники и друзья всегда меня поздравляют, и я всех поздравляю с днем настоящих мужчин!

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

 Конечно, очень заметны перемены. Сейчас в обществе совсем иначе относятся к армии. Время после распада Союза я называю периодом анархии. Разумеется, тогда никто не хотел служить – «горячие точки», разруха, «дедовщина»… Родители «откупали» детей всеми возможными и невозможными способами. Я прекрасно это помню.

Сейчас все совсем иначе, многое поменялось кардинально. И все это благодаря президенту. Когда он пришел к власти, то, несмотря на состояние экономики, низкие зарплаты и другие проблемы, первым делом укрепил армию. Сделал наше государство вновь великим. Поэтому сейчас служить в армии престижно. Туда рвутся молодые люди! И уже есть места службы, куда такой большой конкурс и серьезный отбор, что желающие пытаются попасть за взятки. А ведь раньше брали всех подряд! Это все говорит о том, что престиж армии стал очень высоким.

Так что мы, может, и отстаем в экономике, но обороноспособность укрепили отлично. А это самое важное, тем более для такой большой страны как Россия. Теперь будет все только налаживаться – и экономике, и промышленность, и прочее.

Я тоже служил в армии, в тогда еще Ленинграде. Так что 23 февраля и для меня большой праздник. Поздравляю всех мужчин, ведь они должны быть защитниками Отечества и семьи!

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

 Да, изменение отношения к службе в армии я почувствовал. Я работаю с молодежью, среди которой ребята призывного возраста, и я вижу: их желание идти в ряды нашей доблестной армии растет. И наверное, это закономерно.

В мое время дедовщина была страшной – как вспомнишь, так вздрогнешь. Но это только первые полгода, потом стало нормально. Но идти в армию молодые люди не хотели, а родители делали все возможное, чтобы уберечь их от этого.

Думаю, отношение к службе в армии в обществе поменялось по ряду причин. Срок службы уменьшился, а дедовщина отходит на второй план – давно мы не слышали про такие случаи. Да и патриотизм в стране растет. Политика нашего президента и правительства направлена на развитие в обществе патриотизма. И это дает о себе знать. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее.

Мне кажется, был проделан большой комплекс работы, но этих мер все еще недостаточно: патриотическую работу нужно продолжать, начиная ее уже в детском саду.

Источник  regions.ru
Фото с сайта  pixabay.com
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: