Сергей Писарев. Зеркало «оранжевой» интеллигенции – Катрин Денев

257

Сайт “Россия Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

Зеркало «оранжевой» интеллигенции – Катрин Денев

сентябрь, 2012 г.

Екатеринбургский центр детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 посетила известная французская актриса, Посол доброй воли Катрин Денев. Она приехала в город 19 сентября (2012) в рамках благотворительного проекта «Красота и сила оперы». Средства от продажи билетов на этот концерт были переданы детям с онкологическими заболеваниями, чтобы закупить необходимое медицинское оборудование. Однако многие мероприятия, в том числе благотворительные, согласованные с актрисой за две недели до ее визита, она отменила без объяснения причин. Вполне возможно, что известная актриса входит в ряды некоторых представителей западноевропейской интеллигенции, которые небезвозмездно поддерживают тех, кто осуществляет разного рода провокации в России, направленные на раскол нашего общества, полагает Сергей Писарев.

– Для начала необходимо вспомнить, что представляет собой актерская профессия. Актеры и разного рода лицедеи до определенного времени были низшим классом. Их даже хоронили на отдельном кладбище, за церковной оградой. Если кто-то из дворян женился на актрисе или на певице, это считалось трагедией в любой семье.

Профессия лицедея очень непростая, связанная с притворством, перерождением. Неудивительно, что присутствие в семье такого человека практически всегда приводило к семейным склокам, разводам, а их дети становились обездоленными. Конечно, в этой среде есть общеизвестные приятные исключения, но они только подтверждают общее правило.

Одним из неисключений стала Катрин Денев – актриса, которая приехала в Россию якобы для помощи нашим детям. Она прославилась тем, что еще до начала всех благотворительных дел посетила меховой салон, где почти выпрашивала соболью шубу. Актриса примерила шубу, спросила ее стоимость, а когда ей ответили, она возмутилась. После предложения подобрать что-нибудь менее дорогое она покинула салон. Вероятно, зарубежная «дива» рассчитывала, что ей эту шубу «просто подарят».

Когда актриса отправилась в кафе, в котором было запрещено курить (она, кстати, курила без перерыва), в ответ на просьбу потушить сигарету она демонстративно вышла из кафе. У нас в России про Европу любят говорить, что европейцы очень цивилизованные и всегда соблюдают определенные правила, однако французская актриса вела себя у нас более чем странно.

Она сорвала благотворительную встречу, за которую должны были заплатить деньги, которые пошли бы детям. В это время она угощалась пельмешками с обильным количеством пива и решила никуда не ходить, поэтому деньги для детей могли пропасть. К счастью, предприниматель, заплативший за благотворительную встречу 61 тысячу рублей, не стал требовать их возврата.

А самый вопиющий случай, показывающий отношение актрисы к детям, произошел, когда «дива» приехала в детский онкоцентр и ни в какую не хотела прикрыть грязную обувь и одежду бахилами и медицинским халатом. Такого рода вещи просто недопустимы – они могут привести к самым трагическим последствиям. Даже игрушки, которые она им подарила, в этой больнице запрещены. Как выяснилось, Катрин Денев совершенно не понимает, что такое детская онкология, и, похоже, в реальности не очень обеспокоена судьбой несчастных малышей.

Что она делает у нас в Екатеринбурге, было вообще непонятно до тех пор, пока она не начала критиковать Путина и наш государственный строй, заступаясь за кощунниц из Pussy Riot (бунтующих вагин), которые кривлялись в Храме Христа Спасителя.

Может быть, для кого-то и стало неожиданностью, что она объявила наш государственный строй диктаторским. Тем не менее, я уверен: она входит в обойму наших визави, которые критикуют российское руководство по чьей-то указке, такие как Мадонна и другие западноевропейские лицедеи.

Типичная западная артистическая интеллигенция в лице Катрин Денев считает, что может учить нас морали, при этом имея очень неприятный собственный образ. Стареющая «кинодива» на одном из ужинов выпила несколько бутылок вина. А затем, выйдя из ресторана, зачем-то начала собирать грибы около Минералогического музея. К слову, местные студенты считают их галлюциногенными. Сначала это казалось странным, но после продолжительного контакта с ней становится понятно, что же она такое. В этом смысле приезд актрисы очень полезен для России, потому что наше преклонение перед приезжими «дивами» чаще всего возникает от незнания. Мы судим о них по фильмам, по сцене, забывая о том, что артисты – это лицедеи, которые сыграют все что угодно, в том числе и благотворительность.

Еще раз подчеркну наличие редких приятных исключений среди представителей этой профессии.

Когда мне говорят, что все иностранцы невероятно культурны и улыбчивы, мне почему-то, вспоминается случай в немецком аэропорту в зоне Tax-Free, где возвращают деньги за НДС. В очереди, перед самым вылетом самолета, оказалось очень много наших мешочниц – теток, которые, потеряв работу на очередной закрытой российской фабрике, ездят за границу за товаром. Там же в очереди оказался один западный европеец. Мешочницы переговаривались между собой, мол, видите, какой приятный улыбчивый молодой человек, настоящий иностранец, не то, что мы стоим тут с грязными ногтями, с мешками! Когда очередь стала подходить к нему, но еще осталось человека четыре впереди, объявили окончание посадки на его самолет. И тут у него началась истерика – чуть пена изо рта не пошла. А наши толстые тетки стали его успокаивать, пропустили вперед, хотя сами могли потерять деньги. В итоге, он получил свои 15 евро в кассе и пошел на посадку, продолжая ругаться на тему «понаехали тут».

Так что очень часто, когда у европейцев возникают малейшие личные проблемы и сложности, они становятся очень неприятными людьми. И даже обычная наша мешочница, на мой взгляд, может оказаться намного глубже, культурнее, человечней, чем западноевропеец, теряющий 15 евро или зарубежная «дива», отказывающаяся прикрыть грязную обувь, заходя в палату к «спасаемым ею» онкобольным российским детям.

Сайт РНК

Еще статьи по этой теме:

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: