Это не деньги



Биткоин в России пока не признают суды и полиция. Ограбления и взятки в криптовалюте пока не считают за преступление.

Накануне стало известно о том, что ограбили создателя криптовалюты Prizm Юрия Майорова. Он заявил полиции о краже 300 биткоинов на сумму 160 миллионов рублей. При этом в материалах дела биткоины не фигурируют, говорится в заметке агентства. То есть получается, что криптовалюту правоохранительные органы пока не считают за имущество. В отличие от мошенников, которые не без удовольствия это имущество присваивают.

Криптобанкрот

Данную тенденцию подтверждает и следующая новость. На днях стало известно о том, что Арбитражный суд Москвы отказался включить биткоин в конкурсную массу, то есть в имущество должника Ильи Царькова. По мнению юристов, такое решение будет влиять на аналогичные дела в дальнейшем.

Как всё было? Илья Царьков задолжал компании «Рикас-Финанс» более 18 миллионов рублей по договору поручительства. Осенью 2017-го должник заявил, что не сможет погасить долг, и признал себя банкротом. Но финансовый управляющий Алексей Леонов узнал о том, что у заёмщика есть криптокошелёк с биткоинами. И попросил суд включить эти электронные деньги в конкурсную массу. В свою очередь Илья Царьков выступил против такой инициативы, аргументируя это тем, что у биткоинов нет правового статуса. С чем в итоге и согласился суд.

Электронные взятки

Из этого решения логично вытекает и следующее сообщение: взятки в биткоинах не считаются противозаконными.

В декабре 2017-го на форуме прокуратуры Тульской области обсудили, как бороться с коррупцией и что можно к ней отнести. Как отмечает местный новостной портал Myslo со ссылкой на прокурора области Александра Козлова, взяткой криптовалюта не является, в отличие от секс-услуг.

«Биткоин — это нечто эфемерное, что нельзя пощупать руками, нельзя взять или дать, да и правового статуса у него нет», — цитируют в тульском СМИ слова прокурора.

Возможно, по этой причине в январе текущего года биткоин разрешили официально не считать взяткой. Минтруд объявил о том, что госслужащие не должны отчитываться о владении криптовалютой и им не нужно включать электронные деньги в свои декларации. Виртуальные валюты в России пока не регулируются, объяснили в ведомстве.

Получается, что сейчас пользу от биткоинов, лайткоинов и другой криптовалюты извлекают только её владельцы. Если курс на неё растёт. В то же время власти РФ пока не считают виртуальные деньги настоящими. Это помогает криптопространству оставаться довольно свободным полем деятельности.

Источник news.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.