Александр Давыдов. Польза от «умного» города



Государство выделяет средства на развитие в Екатеринбурге «умного города». Понятно, что сама «умность» не интересна никому, кроме подрядчиков работы. Новых технологических возможностей для «умности» можно придумать много, и денег потратить – еще больше, а вот понимания, какие проблемы можно решить — пока не видно. Неизвестно какую пользу получат жители от немалых затрат на интеллектуализацию города.

Какие проблемы обычно решают «умностью»? Основные темы – энергоэффективность и транспортная эффективность, безопасность. Для этого ставят датчики, счетчики и видеокамеры. Оптимизируют потребление ресурсов, дорожное движение и маршруты общественного транспорта, оплату. Молчаливо принимается, что умный город — это тот же самый город, только все работает немножко оптимальней и контролируемей.

Мне такой подход не интересен. Денег потратят много, а эффект получится «пшиковый». Почему так? Потому что такой подход не изменяет сценарии жизни жителей, качество их жизни.

Пример. Люди, после интеллектуализации города, точно так же утром встают, везут детей в школу, а днем — везут в секции и кружки. Везут сами, потому что боятся за безопасность. А можно ведь не везти, дать детям ехать самим на общественном транспорте.

Технологии уже позволяют совершать качественные изменения в жизни, менять ежедневные сценарии, то есть образ жизни. Представим себе, что за счет «умности» удалось обеспечить безопасность самостоятельного передвижения всех детей, начиная например, с возраста 10-12 лет. Это означает, что ребенок может безопасно и сам, без сопровождения взрослых, идти-ехать в школу на общественном транспорте, попасть в кружок и секцию без риска, что он подвергнется нападению. А если угроза случится, то будет быстро ликвидирована.

Что это даст? Вы можете грузить детей новыми кружками и секциями, и вам не надо с ними все время ездить. Ваше время спасается от ежедневных бездарных поездок, вы можете больше заработать или больше отдохнуть.

Вы можете позволить себе больше детей,  – не одного-двух, а трех-четырех. И это не приведет вас к полному цейтноту и психическому истощению от раннего подъема и развоза детей в школу, от прерываний деятельности в течение дня на поездки с детьми в кружки, секции, в поликлинику. Ваша автомашина больше не будет мотаться по всему городу, стоять в пробках и создавать пробки, а дороги больше не надо расширять, не надо сносить деревья и сжимать тротуары.

Описанная ситуация может и выглядит фантастической, но современный уровень систем безопасности, распознавания людей, трекинга объектов слежения, заказной поездки в общественном транспорте, все это позволяет решить задачу автоматического ведения (трекинга) ребенка по городу. Родитель может на своем смартфоне видеть на карте путь ребенка и если он где-то встал на пять минут, то родитель может получить картинку с ближайшей ведущей видеокамеры, на которой его распознала система . В случае регистрации вызова о помощи, ближайший полицейский получает координаты и картинку, чтобы быстро оказаться рядом. Полиции придется по другому организовать службу дежурства. И взрослые рядом будут настороже, – все дети свои, чужих детей не бывает.

Как только ребенок заходит в трамвай, видеокамера его распознает. В браслете ребенка встроено устройство безопасности и вызова помощи, реагирующее просто на слова ребенка. Такой сервис ведения может получать не только ребенок, но и пожилой человек, забывчивый, с плохой мобильностью, или с риском внезапного осложнения здоровью.

Дорога ли такая система? Недешева. Но что лучше — потратить на качественное улучшение жизни города или тонким слоем размазать те же затраты без существенного эффекта? Городская система безопасности детей приведет к другому уровню привлекательности города для приезда сюда ценных кадров. Если предлагаешь переехать сюда семье с детьми и говоришь, что тут система детской безопасности, масса кружков и секций, хорошие школы, то и работа становится интересней, ей можно посвятить больше времени и сил.

Ребенок выйдет из осажденной крепости, перестанет бояться мира, как когда-то не боялись его мы – в советском детстве, в маленьком городе. Мир для ребенка станет своим и широким, как город, и мир станет ему интересен. Большой город перестанет казаться страшными джунглями.

Большой город имеет шанс стать умным и безопасным городом для детей, тогда на улицах их станет много, как было в моем детстве, а не как сейчас. Много детей — много энергии, много радости жизни. Это будет совсем другое лицо другого города.

Александр Давыдов, председатель совета директоров  NAUMEN,

Специально для РНК 

 

 

 

Еще по теме:

Александр Давыдов. Кража, порча и подмена сознания. Часть 1.

Александр Давыдов. Кража, порча и подмена сознания. Часть 2.

Александр Давыдов. Кража, порча и подмена сознания. Часть 3.

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.