Могут ли кроссовки из морских водорослей спасти природу?



Источник перевод для gearmix ().

Станете ли вы носить кеды, сделанные из водорослей? Что если они выглядят так же, как и обычная обувь, но при этом помогают снизить негативное влияние текстильного производства на окружающую среду?

Новый тканевый материал на основе водорослей, названный «биопряжа», может использоваться для изготовления экологичной обуви. Созданный компанией-стартапом Algiknit, это материал достаточно прочен, не разрушается водой и поддаётся окраске.

Посыл компании прост: это плохая идея — делать спортивную обувь, которая прослужит два года, но при этом не подвержена биораспаду на протяжении десятков и сотен лет. Новую концепцию назвали «распад точно-в-срок».

Индустрия моды оказывает значительное воздействие на окружающую среду, и материалы, используемые в производстве обуви, вызывают наибольшие проблемы. Например, скотоводство, дающее кожу для промышленности, способствует росту выбросов парниковых газов, а сегодняшние методы выращивания хлопка определяются Всемирным фондом дикой природы как «экологически неприемлемые». Чтобы вырастить хлопок для футболки с джинсами, требуется 20 тысяч литров воды.

Тенденция «быстрой моды» ухудшает ситуацию; одежда создаётся в расчёте на быструю смену моды. Устаревшие вещи редко используются: ежегодно только в США 13 миллионов тонн одежды оказываются на свалке.

Компания Algiknit использует подход «если вы не можете их победить — объединяйтесь с ними». Созданные ими кроссовки «AlgiKicks» разлагаются микроорганизмами, но создатели заверяют, что эта обувь не начнёт распадаться во время носки.

Источник gearmix.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.