Разведка США вмешивается в дела других стран с 1948 года — СМИ



Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям ознакомиться с переводом статьи US Meddling in Foreign Elections: A CIA Tradition Since 1948 («Вмешательство США в иностранные выборы: традиция ЦРУ с 1948 года»), опубликованной на портале Strategic Culture Foundation.

Когда в СМИ поднимается вопрос о вмешательстве разведки США в дела других государств, часто приводятся слова ветеранов ЦРУ о том, что вмешательство США всегда было альтруистическим, а Россия вмешивается в иностранные выборы только в злонамеренных целях. Однако вера в то, что американское вмешательство в выборы по всему миру должно было способствовать либеральной демократии, не может быть более далека от истины.
ЦРУ никогда не вмешивалось в иностранные выборы с целью распространения демократических традиций. Главной целью было лишение права голоса левых и либеральных избирателей и политические партии, обеспечить видимость «демократии» в тоталитарных странах и защитить интересы американских военных баз и американских транснациональных корпораций.
ЦРУ заявляет, что его вмешательство в выборы подпадает под категорию «мероприятий по усилению влияния», но при этом обвиняет Россию во вмешательстве в выборы. По правде говоря, между этими двумя категориями нет никакой разницы. Вмешательство в выборы практикуется многими спецслужбами, в том числе спецслужбами Израиля, Франции, Великобритании, Китая, Индии и др.
В тех редких случаях, когда попытки ЦРУ подтасовать выборы проваливались — как это было в Гватемале в 1950 году и Чили в 1970 году — агентство просто организовывало кровавые военные перевороты, чтобы заменить военными хунтами демократически избранных президентов.
В 1954 году в ходе операции ЦРУ «PBSUCCESS» в Гватемале было свергнуто правительство президента Хакобо Арбенса, который был избран в 1950 году благодаря своей идее аграрной реформы, которая должна была улучшить жизнь гватемальских крестьян, многие из которых находились в долговом рабстве у американской компании United Fruit.
United Fruit имела промышленные плантации по всей стране и в сотрудничестве с ЦРУ делала все возможное, чтобы обеспечить поражение Арбенса на выборах 1950 года. Когда этот план не удался, United Fruit, ЦРУ и госсекретарь США Джон Фостер Даллес разработали план свержения Арбенса в ходе военного переворота. Так Гватемала стала стереотипной американской «банановой республикой».
В 1990 году вмешательство ЦРУ в выборы в Никарагуа обеспечило победу оппозиции над правящим сандинистским правительством. Этот вид вмешательства повторили и в Сербии на выборах 2000 года, когда власти был лишен президент Слободан Милошевич. Свержение Милошевича стало первым открытым результатом сотрудничества ЦРУ и института «Открытое общество» при Фонде Сороса. В 2009 году ЦРУ пыталось помешать переизбранию президента Афганистана Хамида Карзая. И хотя он все равно был переизбран, он открыто жаловался на действия ЦРУ.
Канал MS-NBC постоянно приглашает в качестве эксперта по России бывшего посла США в Москве Майкла Макфола. Но Макфол никогда не упоминает о том, как он направлял денежные средства ЦРУ — около 6,8 миллиона долларов — через Национальный фонд поддержки демократии и два его филиала российским оппозиционным лидерам, таким как Алексей Навальный. Американские СМИ также не упоминают о том, что ЦРУ и Госдепартамент направили около 5 миллиардов долларов на Украину, чтобы создать в этой стране проамериканское правительство.
Рассекреченные файлы ЦРУ изобилуют примерами вмешательства агентства в иностранные выборы, включая государственные выборы в Индии и Западной Германии и провинциальные выборы в Австралии, Канаде и Японии. В 1950-х годах ЦРУ оказывало массированную поддержку западногерманским христианским демократам, которых возглавлял канцлер Конрад Аденауэр. ЦРУ также сделало все возможное, чтобы подавить поддержку западногерманских социал-демократов и ультраправой националистической немецкой партии в Берлине, Гессене и Баварии.
В период между 1965-м и 1967 годами обнаружилось, что станция ЦРУ в Бразилии, работающая совместно с союзом Американской федерации труда/Конгресса промышленных профсоюзов в Соединенных Штатах и его международным подразделением, американским Институтом свободного трудового развития труда (AIFLD), вмешивается в выборы профсоюзов в Бразилии. Сан-Паульский офис института, который был не более чем фронтом ЦРУ, производил денежные выплаты бразильским чиновникам, чтобы повлиять на выборы в профсоюзах в нефтяном секторе Бразилии.
Если Соединенные Штаты действительно хотят остановить иностранное вмешательство в выборы, то они должны быть первыми, кто изменит свою политику. Как и в случае с договорами о запрещении ядерных испытаний, биологического и химического оружия и использования оружия в космическом пространстве, Соединенные Штаты должны призвать к заключению международного договора о запрете вмешательства в выборы во всех его проявлениях. Без формальных обязательств американские протесты против вмешательства в выборы будут оставаться лишь очередным примером двойных стандартов.
Источник inosmi.info
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.