Американские военные хотят, чтобы генетически модифицированные морские существа следили за вражескими кораблями



Источник перевод для gearmix ().

Американские военные хотят взять на службу морских рыб и других обитателей глубин, чтобы использовать их для обнаружения военных кораблей и подводных лодок противника. Программа Persistent Aquatic Living Sensors (PALS) предусматривает модификацию существующих видов, чтобы сделать из них самых эффективных подводных шпионов, но эти эти планы сталкиваются с жесткой критикой со стороны экологов.

Агентство по продвижению перспективных оборонных исследований DARPA, занимающееся инновационными исследованиями и разработками под эгидой Пентагона, объявило о программе PALS в начале этого месяца. Программа нацелена на «изучение природных и модифицированных организмов для выбора тех, которые могут наилучшим образом повысить эффективность сенсорных систем, предназначенных для обнаружения управляемых и автономных беспилотных подводных аппаратов», — говорится в заявлении DARPA, опубликованном на сайте организации.

Идея заключается в том, что морские существа — от бактерий, планктона и кораллов до рыб и млекопитающих — чувствуют чужеродные объекты и каким-то образом реагирует на присутствие проходящих мимо кораблей. Для DARPA эти реакции представляют собой ценные данные. «Программа предусматривает наблюдение за поведением морских организмов в естественной среде в присутствии посторонних объектов, а также оценку возможности обработки этих данных для оповещения», — сказал представитель DARPA Джаред Адамс.

Если военные смогут разработать систему для обнаружения реакции морских существ на проходящие мимо суда, то теоретически они смогут полностью контролировать деятельность противника в морях и океанах и будут делать это гораздо эффективнее и с меньшими затратами по сравнению с датчиками, созданными руками человека. «Помимо возможности повсеместного использования, сенсорные системы, построенные на основе живых организмов, будут иметь ряд преимуществ по сравнению с аппаратными средствами», — заявили в DARPA.

Морские организмы ощущают изменения окружающей среды по-разному, теоретически предоставляя военным аналитикам возможность получить более полное представление о Мировом океане.

«Эволюция дала морским организмам способность ощущать объекты, используя тактильные, электрические, акустические, магнитные, химические и оптические рецепторы, — пояснили эксперты DARPA. — Даже крайне малая освещенность не является препятствием для организмов, которые эволюционировали, чтобы охотиться и уклоняться в полной темноте».

Но есть еще одно препятствие: возражения людей и организаций, выступающих против милитаризации обитателей морских глубин.

По словам Адамса, DARPA не будет включать в программу находящиеся под угрозой исчезновения виды и «умных млекопитающих». ВМС США уже используют обученных дельфинов и морских львов для поиска мин и других подводных объектов.

Экологов тревожит намерение DARPA модифицировать некоторые виды, чтобы оптимизировать их рецепторы для обнаружения различных искусственных объектов. Это будут по существу генетически модифицированные организмы, что может разрушить существующие экосистемы.

На данный момент DARPA продвигается вперед в реализации своих планов. Агентство объявило о собрании в Вирджинии в начале марта проявивших заинтересованность исследователей.

Источник gearmix.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.