Возрастную границу предпринимательской деятельности предложили снизить до 14 лет



Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что возраст, в котором возможна самостоятельная предпринимательская деятельность, надо снизить с 16 до 14 лет. Об этом он рассказал во время Российского инвестиционного форума в Сочи.

По словам руководителя ЦСР, сегодня в нашей стране только 4,3% предпринимателей от занятого населения. «Тех, кто бы хотел открыть свой бизнес, — около 2%, в развитых рынках это число доходит до 8–10%. Если у нас будет 2%, мы не развернём экономику к новым возможностям», — отметил Алексей Кудрин.

Логика понятна: чем раньше люди смогут на практике понять, что такое быть бизнесменом, тем больше бизнесменов будет в нашей стране. И, как следствие, тем лучше будет чувствовать себя российская экономика.

Но есть ли связь между понятиями «самый молодой предприниматель» и «самый высокий уровень жизни»?

Нежный возраст

Оказывается, детей и подростков-предпринимателей в мире довольно много. В Интернете можно обнаружить множество рейтингов под названием «Самые молодые бизнесмены». И это не основатель Facebook Марк Цукерберг, которому исполнился 31, или создатель VKontakte и Telegram Павел Дуров — ему уже 33.

В игру, а вернее в рейтинги, вступают самые-самые юные бизнесмены. Открывает список Микаила Ульмер из города Остин (штат Техас, США). Девочка начала своё дело, когда ей было 4 года. Она делала лимонад по рецепту бабушки. Постепенно напиток под маркой Be Sweet Lemonade стал так популярен, что его даже полюбил тогдашний президент страны Барак Обама. Несколько лет спустя, когда Ульмер исполнилось 11 лет, она заключила контракт на 1 млн долларов с сетью супермаркетов здоровых продуктов Whole Foods.

Ещё одна юная американка, Мэгги Брэдшоу, хотя и начала свой бизнес чуть позже, в 10 лет, к 16 стабильно зарабатывает больше полутора миллионов долларов каждый год. Всё началось с того, что Мэгги решила украсить свою школьную ячейку для вещей. И тут удачно зашёл её дядя. Он протянул девочке свёрток. Там было 50 крышек от стеклянных бутылок Coca-Cola. Мэгги крышки раскрасила и прилепила к каждой из них по магниту. Она отнесла их в местный магазин игрушек, и всего через пару часов крышки были проданы. К 13 годам Мэгги заработала на крышках, с помощью которых можно декорировать ячейки, первый миллион. Сейчас ей 19, и она продолжает развивать свой бизнес. «Самое чудесное во всём этом — что моя компания растёт вместе со мной. Меняются мои вкусы, меняются и наши продукты», — сказала однажды предпринимательница.

Как правило, дети в Америке начинают работать рано — примерно с 10 лет. После школы они моют машины, сидят с малышами в качестве временных нянь, выгуливают собак или подают бургеры в заведениях быстрого питания. Это помогает юным американцам понять, как зарабатывать деньги, и ставить перед собой конкретные цели. Например, заработать первый миллион к 11 годам.

Возможно, поэтому Штаты часто попадают в рейтинги лучших стран для жизни. Состояние экономики там не вызывает опасений. Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в США чистый семейный доход на душу населения после уплаты налогов составляет примерно 44,05 тысячи долларов в год. Этот показатель намного превышает средний по ОЭСР, который составляет только 30,6 тысячи долларов в год.

Английская классика

Он родился в 2004-м, а уже в 2011-м, то есть 7 лет спустя, этот мальчик стал известен как «Самый юный предприниматель в мире». Это Генри Паттерсон из Великобритании. Сначала он продавал мешки с удобрениями, потом создал свой интернет-магазин на аукционе eBay, где продавал товары из благотворительных магазинов. И, наконец, появился третий бизнес Паттерсона. Он основал свой собственный бренд Not Before Tea («Не перед чаем») и интернет-магазин компании.

В магазине Генри первоначально продавались только сладости, а потом — подарки для детей. Например, это сумки и пеналы, рюкзаки и другие школьные аксессуары. Каждая вещь представлена в разном дизайне — с мышкой Пип (Pip) и совой Шерб (Sherb), мистером Лисом (Mr Fox), котом Билли (Billy) и другими персонажами. Кстати, всех этих героев придумал сам Генри. Сегодня управлять компанией помогают его родители, а сам предприниматель трудится в качестве креативного директора.

Купить фартук с мышкой Пип и другими героями можно за 12 фунтов стерлингов (примерно 957 рублей), а рамка с изображением полевой мышки Веры — за 14 фунтов стерлингов (около 1116 рублей). В то же время рюкзак для девочки стоит 48 фунтов стерлингов (3800 рублей). С ним в комплекте идут пенал, маленькая розовая сумочка-клатч и чехол для стирки. Кем станет Генри Паттерсон, когда вырастет, неизвестно. Но без дела он точно не останется — ребёнок хорошо знает, как построить свою компанию и какие идеи могут заинтересовать клиентов. А это уже очень много!

Официально устроиться на работу в Великобритании дети могут с 13 лет, если речь идёт не о телевидении или модельном бизнесе, где можно увидеть и более «молодых» сотрудников. По данным ОЭСР, 74% жителей Великобритании от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Это превышает средний показатель занятости по ОЭСР — он составляет только 67%, говорится на сайте организации. То есть кто раньше начинает трудиться, тот вряд ли потом будет «не у дел».

Кленовый сироп

Следующего нашего героя все называют «Самый молодой предприниматель Канады» — это Соруш Годзи (Soroush Ghodsi). Он почти ничем не отличается от сверстников — любит играть в футбол и не выносит скуку. Вот только далеко не все в 13 лет становятся основателями компании и одноимённого приложения Slik. Эта платформа помогает инвесторам находить интересные IT-стартапы по всему миру. И вкладывать в них деньги. Сейчас платформой пользуются более 70 миллиона человек.

На вопрос о будущем предприниматель отвечает уклончиво. «Пойду я в университет или сосредоточусь на своей фирме — это я ещё посмотрю. Но, по статистике, выпускники вузов имеют лучшие результаты», — отмечает Соруш Годзи в одном из своих интервью.

В прошлом году стартап самого молодого предпринимателя Канады приняли в Y Combinator — венчурный фонд, который работает в формате бизнес-инкубатора для небольших компаний в сфере информационных технологий.

Канадские подростки могут официально работать с 12–15 лет, в зависимости от региона.

Как отмечают на сайте Организации экономического сотрудничества и развития, хорошее образование и профессиональные навыки являются важными предпосылками, чтобы устроиться на работу. Около 73% канадцев в возрасте от 15 до 64 лет трудоустроены. Этот показатель превышает средний уровень занятости по ОЭСР — 67%, говорится на сайте организации. В общем, юному бизнесмену, наверное, придётся пойти в университет. Это откроет перед ним новые возможности, в том числе в трудоустройстве.

Изучив несколько удачных примеров, хочется отметить: да, идея Алексея Кудрина заслуживает внимания. Возможно, и в России появится больше молодых бизнесменов. А значит, и с экономикой всё станет лучше.

Источник news.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.