Сергей Писарев: Спасибо Обаме от патриотов России

184

Сайт “Россия – Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

 

  Спасибо Обаме от патриотов России

Март, 2014 г.

Чаяния патриотов России начинают исполняться. Как только Запад попытается поставить нас в неудобные экономические условия, у нас появится шанс использовать их как трамплин для рывка в развитии, считает президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.

О чем уже больше 20 лет мечтали наши государственники-патриоты? О том, как заставить отечественную экономику слезть с нефтяной иглы и начать самим производить различную продукцию, в том числе и товары народного потребления. Чтобы это произошло, оказывается, достаточно Америке ввести экономические санкции в отношении России и попытаться заморозить наши контакты с Западной Европой. За недостатком импортных товаров мы в какой-то степени будем вынуждены вернуться к экономической модели СССР, конечно, в новом качестве и новом виде, но это не значит, что мы будем сильно ущемлены. Ведь во времена почти полной изоляции на территории СССР производилась практически вся линейка товаров, начиная с самолетов, заканчивая носками. Что-то было качественное, что-то – не очень. Как показывает жизнь, даже при «железном занавесе» мы были способны сами обеспечивать себя всеми товарами. Сейчас мир изменился, и ни одна страна не сможет остаться в изоляции, однако экономические ограничения в отношении России, которые ввел Запад, подталкивают нас к тому, чтобы самим производить больше качественных товаров.

Второе желание российских государственников – чтобы наши чиновники, олигархи и обычные бизнесмены вернули в Россию деньги, которые они держат за границей. А заодно своих жен и детей. И для этого случая неожиданно нашлось решение – напугать их тем, что заграничные активы и собственность могут отобрать. Действительно, до последнего времени многие наши соотечественники предпочитали инвестировать деньги и в зарубежную промышленность, и в различные иностранные организации типа футбольных клубов, не говоря уже про некоммерческую сферу. Не лучше ли эти деньги не просто вернуть в Россию, но и инвестировать в развитие наших территорий? Кстати, недавнее выступление мэра Москвы Сергея Собянина подтверждает догадки о том, что наше руководство проводит работу по привлечению инвестиций: Собянин заявил о том, что в Москве неожиданно начался инвестиционный «золотой дождь», причины появления которого не совсем ясны.

Надо отметить, что до событий на Украине и в Крыму многие в России не считали Госдеп США основным инициатором протестов на Болотной площади в Москве и относились к таким предположениям как к «сурковской пропаганде». Но сегодня, после уникальных по профессионализму операций по разоблачению разговоров западных чиновников об Украине, мы видим множество удивительных совпадений. Например, как из уст представителя Госдепа прозвучала фраза о том, что руководить Украиной должен Яценюк, и впоследствии именно этот человек стал премьер-министром. Или как новое руководство Украины оказывается причастным к расстрелу людей на Майдане, но западных «партнеров» это не беспокоит. После всего этого, наверно, только люди с неустойчивой психикой и туманным прошлым могут вливаться в ряды российской «пятой колонны». Что, кстати, показал опрос, сделанный ВЦИОМ и Фондом «Общественное мнение» – даже в Москве, с ее традиционно «болотными» настроениями, решение России о присоединении Крыма поддержали более 80% жителей, а в целом по России это решение приветствуют более 90% населения страны.

В итоге, благодаря этим санкциям Россия, наконец-то, окажется на пороге (а может уже оказалась) идеологического и экономического рывка в своем развитии. Возможно, эта ситуация окажется историческим шансом для России, благодаря которой мы станем более сплоченной страной и будем действовать экономически более правильно, чтобы делать то, о чем всегда мечтали государственники и патриоты России.

При этом, безусловно, не все так радужно. На сегодняшний день существуют две трудно решаемых проблемы. Первая – это потенциальная гражданская война на юго-востоке Украины и необходимость РФ как-то реагировать на это. Все идет к тому, что здесь может пролиться кровь – бунтует население, «успокаивать» которое могут приехать бандеровцы. Вторая – это Крым. Особенно беспокоит некое ощущение «победы» России над украинским народом. Россия, как считают некоторые, «забрала» себе Крым, хотя, конечно, это не так – без согласия крымчан это сделать невозможно. Давайте представим, что Россия захочет присоединить к себе Львовскую область. Ничего не выйдет – население Львовской области пока этого не хочет. Поэтому решение о присоединении Крыма – это, в первую очередь, выбор жителей Крыма, а не руководства России.

Общеукраинский референдум о воссоединении с Россией еще может урегулировать ситуацию на Украине, не доводя ее до гражданской войны.

Тем не менее, настроение многих на Украине таково, что Россия воспринимается как обидчик. Однако и из этой проблемы можно найти выход. 3 декабря 2013 года на сайте «Регионов России» мы уже предлагали решение: в каждом регионе Украины провести референдум, чтобы выяснить, чего хотят его жители. Тогда предложение встретило много критики и обвинений в том, что мы призываем народ к расколу. В итоге мощнейший раскол Украины, только уже через кровь, и референдум в Крыму все равно произошли, и, кто знает, возможно, именно общий референдум позволил бы все это предотвратить.

Украина движется к гражданской войне и экономическому коллапсу. Мне кажется, что и сегодня общеукраинский референдум о воссоединении с Россией может урегулировать ситуацию. История знает подобные случаи, когда объединялись те же Украина и Россия или, например, ГДР и ФРГ. Если по итогам референдума, проведенного под эгидой России и ЕС, как минимум восточные и центральные регионы страны согласятся создать совместно с Россией общее государство, то в этом случае имеет смысл перенести в Киев его столицу и провести выборы нового Президента новой страны. Это позволит уйти от спекуляций на тему: «Москали захватили Украину». Для населения это будет по большому счету незаметно. Культура и язык Украины сохранятся в том виде, в котором они существуют, наряду с русским языком – языком общения. Это подтверждает опыт СССР. К тому же Крым снова станет общим, и неприятное ощущение «победы» России над Украиной исчезнет. Победа станет совместной.

Интеграция России и Украины заключает в себе множество экономических выгод. Все-таки наши промышленные предприятия всегда работали совместно – одна страна производит комплектующие, а другая выдает конечный продукт, и наоборот. Таможенные барьеры только мешают. Та же проблема с передвижением людей – около 3 млн украинцев работают сегодня в России как иностранцы, а это неудобно. Объединение стран окажется полезным огромному количеству людей. Ущемленными в случае объединения России и Украины окажутся только бандеровцы. Может быть, они это чувствуют и, несмотря на свою очевидно временную «победу» в Киеве, до сих пор не сдают автоматы и не снимают маски.

Сайт РНК

Еще статьи по этой теме:

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: