Минобрнауки готово реформировать среднее профессиональное образование



По сообщению «Известий», Минобрнауки готовит масштабную реформу техникумов и колледжей. Издание ссылается на замминистра образования и науки Ирину Потехину, которая подтвердила готовность реформы. В ее основе лежит создание на базе колледжей «опорных пунктов» –  региональных центров профессиональной мобильности. В них будут обучать не только выпускников девятых классов, но и взрослых людей, которые столкнулись с невостребованностью на рынке труда.

Проект реформы системы среднего профобразования (СПО) создан по итогам мониторинга состояния колледжей в регионах страны, который выявил серьезную проблему – наличие устаревшей материальной базы. По словам замминистра, менять ее сейчас во всех 3,5 тыс. заведениях слишком дорого. К тому же, как пояснила Потехина, уже через пять лет многое из того, что будет обновлено, устареет. А реформа предполагает, что материально-техническое обеспечение «опорных пунктов» ляжет на плечи работодателей в том числе.

По расчетам экспертов Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС, в ближайшие годы учреждения СПО ожидается серьезный наплыв абитуриентов – к 2024 году количество студентов в техникумах и колледжах увеличится до 3,2 млн студентов – на треть больше, чем сейчас. К такому росту востребованности в своем нынешнем виде система не готова, считают эксперты. С данными расчетами согласно и Минобрнауки, отвечая на вызов разработкой стратегии развития профобразования.

Источник pedsovet.org

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.