35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана

149

35 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане и были полностью выведены советские войска. Более 14 тысяч наших воинов сложили голову, выполняя интернациональный долг.

Вечная память воинам, павшим в боях за наше Отечество!

Всем здравствующим воинам-интернационалистам желаем крепкого здоровья, боевого духа, благополучия в семьях, мира, добра и веры!

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской Войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни почти 14,5 тысяч советских граждан. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР.

Отстранение от власти, а затем и убийство президента Тараки было расценено нами как контрреволюционный переворот. Советские руководители пришли к убеждению о невозможности иметь дело с узурпатором власти Хафизуллой Амином, который, хотя и клялся нам в своей лояльности, был совершенно непредсказуем.

Идея созрела довольно быстро: необходимо привести к власти в Кабуле представителей немногочисленной, но активной антиаминовской оппозиции. Постановление об оказании ДРА военной помощи (путем ввода на его территорию контингента советских войск) на основании подписанного 5 декабря 1978 года советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, было принято 12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Громыко, Устинов и Пономарев. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова (с 1987 года командующий армией – генерал-полковник Борис Громов).

Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333» по физическому устранению главы Афганистана Хафизуллы Амина. Его сменил Бабрак Кармаль, стремившийся достичь согласия с противниками и расширить социальную базу своей администрации. Проявлением этого курса был, в частности, начавшийся в 1981 отказ от аграрной реформы. Однако добиться примирения не удалось, и установившийся режим оказался полностью зависимым от советской военной, технической и финансовой помощи.

Группировки повстанцев пользовались поддержкой США и других государств. В 1980-е годы военные действия развернулись по всему Афганистану. Контингенту советских войск и солдатам афганской армии противостояли повстанцы, получившие название «моджахедов» («бойцов за веру»). В 1986 в результате государственного переворота Кармаль был смещен, его место занял Мухаммед Наджибулла, генеральный секретарь ЦК НДПА и член Революционного совета (высшего органа государственной власти). В ноябре 1987 года в соответствии с новой конституцией Наджибулла собранием представителей всех слоев населения был избран президентом страны, которая стала называться Республикой Афганистан.

В апреле 1988 года СССР и США пришли к соглашению о невмешательстве в дела Афганистана. В соответствии с достигнутыми договоренностями в мае 1988 года СССР начал вывод войск из Афганистана, который закончился 15 февраля 1989 года.

Ежегодная «списочная численность» советских частей составляла от 80 тысяч до 104 тысяч военнослужащих. Всего за десять лет через Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. До 15 февраля 1989 года, согласно официальным данным, погибли 14 453 советских военнослужащих.

По глубочайшему убеждению тех, кто любит Россию больше, чем служебное кресло, ввод войск в Афганистан был целесообразен. Мы были тогда Империей, у нас были свои геополитические интересы. Если бы туда мы не ввели войска, то американцы поставили бы там ракеты «Першинг».

Сегодня для всех понятно, зачем еще нужна была эта война: мы защищали Отечество, своих детей и близких от абсолютного зла – наркотиков, которые, после входа в Афганистан американцев, потоком хлынули в Россию.

Слава воинам, сражавшимся за нашу Родину в Афганистане!

Источник:  mccvu.ru

Еще по теме:

День памяти воинов-интернационалистов

Автор: Федор Таран .
Почти десятилетие
Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны.
В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. И в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации и государствах – бывших республиках Страны Советов, стали отмечать 15 февраля. День вывода войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел бессмысленную и никому не нужную войну, которая длилась почти 3 тысячи 340 дней. Дольше, чем Великая Отечественная.
Судьбоносный апрель
Мировая прогрессивная общественность давно призывала Советский Союз вывести своих военных из Афганистана. Все громче такие требования стали раздаваться и внутри самой страны. Переговоры длились долго и упорно. В апреле 1988 года была достигнута определенная ясность. В этот день в Швейцарии при непосредственном участии представителей Организации Объединенных Наций министры иностранных дел Пакистана и Афганистана подписали так называемые Женевские соглашения. Речь в них шла о том, чтобы окончательно урегулировать нестабильную ситуацию в Афганистане.
По этим договоренностям Советскому Союзу предписывалось вывести ограниченный контингент своих войск в течение 9 месяцев. Это было поистине судьбоносное решение.
Сам вывод войск начался в мае 1988 года. А окончательная дата завершения афганской войны наступила в 1989 году. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат навсегда покинул территорию данной страны. Это знаменательная дата в истории нашего государства.
Со своей стороны, Соединенные Штаты Америки и Пакистан, согласно Женевским договоренностям, должны были прекратить оказывать любую поддержку моджахедам. Правда, это условие все время нарушалось.
Роль Горбачева

Если раньше советское правительство делало основной упор на силовой вариант решения афганской проблемы, то после того, как к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, тактика была кардинально изменена. Политический вектор поменялся. Теперь во главу угла поставили политику национального примирения.

Только так можно было выйти из затянувшегося конфликта. Договариваться, убеждать, не стрелять!
Инициативы Наджибуллы
В конце 1987 года лидером Афганистана стал Мохаммад Наджибулла. Он выработал весьма прогрессивную программу прекращения боевых действий. Предлагал перейти к диалогу и прекратить стрельбу, освободить из тюрем боевиков и тех, кто был противником режима. Он предлагал всем сторонам искать компромисс. Но оппозиция на такие уступки не пошла, моджахеды хотели воевать до победного конца. Хотя рядовые бойцы всячески поддерживали вариант перемирия. Они бросали оружие и с радостью возвращались к мирному труду.
 01.10.1986 Генеральный секретарь ЦК НДПА Наджибулла (слева) вручает советскому воину награду ДРА. Александр Гращенков/РИА Новости   wikimedia
Стоит отметить, что инициативы Наджибуллы совсем не радовали США и другие западные страны. Они были нацелены на продолжение боевых действий. Как рассказывает в своих воспоминаниях генерал-полковник Борис Громов, его подразделения только с июля по декабрь 1988 года перехватили 417 караванов с оружием. Они направлялись моджахедам из Пакистана и Ирана. Но все же здравый смысл восторжествовал, и решение о том, что советские войска должны уйти из Афганистана на родину, стало окончательным и бесповоротным.
Наши потери
С тех пор ежегодно 15 февраля – День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Груз-200 стал привычным для многих городов Советского Союза. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. 15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.
Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек. Они каждый год отмечают 15 февраля. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».
Сотни тысячи пропавших афганцев
Огромные потери в ходе этой войны несли и жители Афганистана. Официальной статистики по этому поводу до сих пор нет. Но, как говорят сами афганцы, за время военных действий погибли от пуль и снарядов сотни тысяч их соотечественников, многие пропали без вести. Но самое страшное — огромные потери среди мирного населения случились именно после того, как ушли наши войска. Сегодня в этой стране насчитывается около 800 тысяч инвалидов, которые получили увечья в ходе афганской войны.
Сложности ухода
В 1989 году, при выводе войск, военное руководство испытывало большие трудности. С одной стороны, всячески сопротивлялись моджахеды. Зная, что 15 февраля (день вывода советских войск) — дата окончательная, они активизировали военные действия. Они хотели показать всему миру, как бегут советские солдаты, как они бросают своих раненых и убитых. Они стреляли без разбора, чтобы доказать свое превосходство. С другой стороны, кабульское руководство прекрасно понимало, что без помощи советской армии стране придется очень туго, и тоже определенными действиями препятствовало выводу войск. Неоднозначно к идее вывести войска отнеслись некоторые общественные деятели и в самом Советском Союзе. Они считали, что после стольких лет войны нельзя было капитулировать и уходить без победы. Это приравнивалось к поражению. Но так могли рассуждать только те, кто никогда не прятался от пуль, не терял товарищей. Как вспоминает Борис Громов, командующий 40-й армией в Афганистане, эта война была никому не нужна. Она не дала нашей стране абсолютно ничего, кроме колоссальных людских потерь и огромного горя. Эта дата – 15 февраля, День Афганистана, для нашей страны стала поистине трагической. Но в то же время в этот февральский день была поставлена окончательная точка в этой бессмысленной десятилетней войне.
Источник fb.ru

Афганистан: война, любовь и голые коленки

Автор: Игорь Моисеев. В этой статье я собрал самые яркие воспоминания об Афганистане всех моих друзей и знакомых – участников афганской войны.

Рамиль Салимагараев, десантник, Москва:

– У афганцев совсем другое отношение к жизни и смерти. И к войне. Помню, во время одной из операций вертолетчики взяли меня на борт – боезапас подавать. Полетели «обрабатывать» ущелье, которое кишело духами. А нас оттуда тоже «обрабатывают» из всех стволов по-черному. Мы отстрелялись, заходим на новый вираж, перелетаем в соседнее ущелье – а там мужик с конем на склоне землю сохой пашут. Спокойно так, как ни в чем не бывало. На грохот, стрельбу и взрывы в соседнем ущелье – ноль внимания. Обычное дело, рабочий момент – война. Меня это потрясло тогда до основания. Потом привык.

Дмитрий Федоров, пулеметчик, 860 МСП, житель Коломны:

–Под Файзабадом в бою тяжело ранило одного из нашей роты, татарина. Лежит, признаков жизни не подает. А духи из всех стволов по нам работают. Спасать надо. Я говорю своим – грузите его на меня. Взвалили. А он тяжелый, килограмм за сто. Я и рванул, как сохатый по сушняку. Так быстро я больше никогда не бегал – ни до, ни после. Бегу, петляю, как заяц, а они по мне садят. Одна пуля на мне ремень пополам разрубила, другая погон на плече снесла, третья флягу прошила. Всего «обнесли». А на теле – ни царапины. Во как бывает. А татарина так и не спасли тогда. Три дня над ним врачи колдовали – так и не вывели из комы… Мне эта пробежка потом много раз снилась. В холодном поту просыпался.

Сергей Сысолятин, медбрат (по афгански – «пинцет»), город Орск Оренбургской области:

– Одно время душманы приноровились ставить противотанковые мины с задержкой взрыва. Штырек с пружиной ставят над взрывателем вертикально на каком-то расстоянии на слабой пружинке. Один танк проехал – штырек опустился. БТР надавил – тот опустился еще иже. И так несколько раз. И где-то в середине колонны происходит взрыв. В нашей колонне несколько единиц техники над такой миной проехало. Штырь вдавился и завис в миллиметре от взрывателя. Или еще ближе. Один из бойцов прыгнул с борта и приземлился сапогами аккурат на этот штырек. Видно, этого усилия тому и хватило. Прямо перед лицом десантника ахнул взрыв. Он отлетает в сторону. Я подбегаю к нему – живой еще… Но разворотило его всего с ног до головы. Трогаю за нос – он в моей руке остается. Вытаскиваю язык – чтобы дыхание освободить – то же самое. Так на моих руках и скончался, бедолага.

Дмитрий Щеглов, Оренбург:

Во время одной и операции в ауле зашли к одному из местных бабаев. Маленький такой, сухой, худенький. Сидим, чай пьем, разговариваем. А бабы его из женской половины одна за другой к нам забегают – еду приносят, чай, лепешки. Мы его спрашиваем: слышь, бабаеныш, а сколько у тебя жен? Восемь, говорит. А что, аллах разрешает. Мы примолкли. А детей, спрашиваю, сколько? Пока четырнадцать. Мы поперхнулись. Вот такой крутой бабай нам тогда попался. Мы у него барана купили, суп сварганили. Это был самый вкусный супец в моей жизни…

Рамиль Салимгараев, десантник, Москва:

При мне духу с трех склонов из ДШК разведчиков накрыли, которые в ущелье в зеленку вошли. Ударили одновременно, трассерами. Эти очереди в узкой полосе зеленки и сошлись. Там места живого не осталась. Ну, думаю, хана пацанам… А вечером выяснилось, что даже царапины никто не получил. Как потом выяснилось, разведчики в зеленке вдоль ручья обнаружили какой-то полуметровый бортик из камней. Видимо, кто-то из душманов хотел там домик построить. Начал стены возводить, да так и не закончил. На полметра над землей только камней и хватило. Но им этого хватило. Они во время обстрела вдоль бортика прилегли – один за другим, живой цепочкой. Борт все пули на себя и принял. Так несколько часов и пролежали, пока у духов боезапас не кончился. Потом поднялись, отряхнулись и дальше порысачили.

Дмитрий Федоров:

Вернулся после Афгана домой, по улицам хожу, на девчонок таращусь. И ловлю себя на мысли: черт меня дери, да они же практически все голые! В Афгане-то бабы в каких-то черных мешках ходят, даже глаз не видать. А тут – голые коленки, тонкие талии, изящные плечики. Не жизнь, а песня!

Павел Ведешкин, разведчик, город Медногорск Оренбургской области:

Вернулся из Афгана, прилетел в Ташкент. Вышел в город, начал пить. Стакан, другой – не берет. Видно, накопленное нервное напряжение за эти полтора года стало настолько сильным – даже водка не расслабляет. Только в поезде и отпустило. В Самаре дал телеграмму матери: встречай, мамочка. Поезд приезжает в мой родной городок. Стоит три минуты, как положено. Выхожу из последнего вагона, гляжу – на другом конце перрона мамуля бегает, меня высматривает. Вагоном, видать, ошиблась. Ноги сразу стал ватными, к земле приросли – шагнуть не могу. Мама обернулась, увидела меня. Бежит ко мне, спотыкается, руки вперед тянет. Умирать буду – вспомню, как мать тогда ко мне бежала…

…Вот такая была война. Такие переживания.

Всех «афганцев» – с Днем вывода войск! Помяните павших, поздравьте живых. Живите долго и счастливо!

Источник topwar.ru

По теме:

Фото: Последняя колонна советских войск пересекает афгано-советскую границу, 15 февраля 1989 года, фото А. Соломонова. wikipediawikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: