Школьники нашли в Арктике новый остров



У архипелага Новая Земля в Арктике обнаружен новый остров, передаёт РИА «Новости». Его открывателями стали школьники из Московской области Артём Макаренко и Валерией Саенко, входящие в молодёжную проектную группу, которая работает под руководством компании «Рискат». Материалы о регистрации нового объекта передали в Русское географическое общество.

Чтобы сделать это открытие, им пришлось подробно изучить данные, полученные с российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и европейских аппаратов Landsat-7/8 и Sentinel-1/2.
Судя по снимкам из космоса, остров появился совсем недавно, в конце прошлого года. Причиной его образования стало таяние ледников. Центральная часть ледника Вилькицкого отступила, и перемычка изо льда, которой остров был связан с ним, рухнула.
Размеры острова составляют 410 на 780 метров, площадь — 0,19 квадратного километра, координаты — 75°34’06.67″ с. ш. и 58°17’52.2″ в. д.
Это не первое подобное открытие, сделанное учениками российской школы. Два года назад участники космической смены в Артеке нашли новый остров в заливе у ледника Визе.
Образование островов доказывает, что деградация ледников Новой Земли становится всё быстрее. По расчётам школьников, за последние полтора десятка лет среднегодовая скорость уменьшения площади ледников увеличилась вдвое по сравнению со второй половиной прошлого столетия.

Источник russkiymir.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.