Время индийских новомучеников



Павел Маньшин

 

Согласно данным итальянской правозащитной организации Porte Aperte, христианство остаётся самой преследуемой религией на планете. Ок 215 млн. христиан в мире подвергаются нападениям и различного рода преследованиям.

Тревожит не то, что основной процент насильственных действий против христиан наблюдается в исламских странах. К этому уже привыкли. Тревожит то, что преследования христиан множатся в государствах, ранее не замеченных в массовых репрессиях против последователей Христа.

Красноречивый пример — Индия. В рейтинге Porte Aperte Индия поднялась с 28-го места на 11-е всего за несколько лет. Итальянские правозащитники связывают это с периодом правления нынешнего премьера Нарендры Моди, который делает ставку на укрепление позиций индуизма в индийском обществе.

Моди — выходец из Индийской народной партии (ИНП), частенько впадающей в националистический раж. За первые 10 месяцев правления ИНП было отмечено 168 актов насилия по отношению к христианам.

Справедливости ради отметим, что традиционно индийские христиане — это последователи христианских конфессий, занесённых в страну в эпоху британского колониального владычества. Британцы жестоко обращались с местным населением, и для многих индийцев христианин — это коллаборационист. Простые индийцы не вникают в тонкости богословия, не видят разницы между православным, католиком или англиканином.

В индийском штате Гоа с XVI по XIX век действовала португальская инквизиция. Португальцы-католики, презрев заветы Христа, сделали насилие и казни методом своей проповеди. Это тоже не способствует благоприятному отношению индийцев к христианству, хотя в этом вина не Христа, а алчных португальских поработителей.

В любом случае, это не оправдывает беспричинные нападения индусов на христиан и их убийства. Здесь есть интересный момент: членом правящей ИНП является индийская актриса Сримати Хема Малини. Всё бы ничего, но она ещё и постоянный завсегдатай всех слётов и заседаний Международного общества сознания Кришны (МОСК).

В России МОСК представлена многочисленными ячейками кришнаитов, ведущих активную проповедь против Христа. Они утверждают, что Православие чересчур «огосударствлено», а истинная религия — это полное презрение ко всему материальному и уход в сознание Кришны, где нет эмоций, страстей, социальных обязательств и т.д.

Аристотель учил, что всё в жизни есть политика. Даже семейная иерархия — это начальная фаза проявления Политического. Кришнаиты Аристотелю противоречат, говоря, что понятия патриотизма, долга перед родиной и обществом — это всё пустые спекуляции, они отдаляют человека от общения с Богом (Кришной). Службу в армии, рождение детей, официальную работу кришнаиты воспринимают скептически, уговаривая неофитов отказываться от этого, и заниматься только служением Кришне. Своим идеалом они считают полную аполитичность и равнодушие к общественно-политическим процессам в стране проживания.

Но это они так советуют нам, россиянам. В самой же Индии МОСК поддерживает на выборах кандидатуру Сримати Хема Малини, которая не только член ИНП, но и симпатизирует «Хиндутве» — главному религиозно-националистическому движению в Индии, агрессивно настроенному против христианства. Как раз «Хиндутва» ответственна за большинство нападений на христиан в Индии.

«Хиндутва» поддерживает ИНП, ИНП благосклонно смотрит на действия «Хиндутвы». МОСК благосклонно относится и к первой, и ко второй. Это россиянам кришнаитские проповедники рассказывают о греховности политических страстей, сами же кришнаиты на родине кришнаизма, в Индии, очень даже этих страстей не чужды.

Сримати Хема Малини, к примеру, говоря о своих политических планах, иногда ссылается на покойного уже Свами Прабхупаду, которого все кришнаиты мира называют Его Божественная Милость. В своей политической деятельности Малини намерена следовать его заветам. 

Индийский премьер Моди тоже поклонник МОСК. И получается забавное переплетение — антихристианское движение «Хиндутва» — ИНП — МОСК. Индийские кришнаиты, как видим, не страдают аполитизмом, и даже имеют своего политического кандидата и агента влияния в правящей индийской партии.

Есть подозрение, что скороспелые фанатики Кришны в России сами толком не понимают, что они проповедуют. Большинству из них имя Сримати Хема Малини ни о чем не говорит.

Не знают они ни о действиях «Хиндутвы», ни о поддержке Малини со стороны МОСК, ни о политической заинтересованности нынешних индийских властей в распространении кришнаизма и прочих проявлений индийской культуры по всему миру, и в России, в том числе. Не знают о растущих темпах антихристианских репрессий в Индии.

Вот такая псевдорелигиозная «простота»…

Источник www.segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.