Заработает робот



Искусственный интеллект принесет сотни миллиардов долларов прибыли.

К 2030 году использование искусственного интеллекта в экономике может принести странам Ближнего Востока до 320 миллиардов долларов. Россия тоже может принять участие в этом процессе и получить свою долю прибыли от использования “искусственных мозгов”. Вот только придется одновременно решать огромное число социальных проблем.

Наибольший рост доли искусственного интеллекта ожидается в строительстве и производстве. “Вслед за ними идут другие важные отрасли – розничной и оптовой торговли, образования, здравоохранения”, говорится в докладе международной компании PricewaterhouseCoopers Middle East (PwC). При этом влияние искусственного интеллекта на экономику “может быть еще больше, если правительства продолжат раздвигать инновационные границы и будут внедрять искусственный интеллект в различные сферы жизни и бизнеса”, предполагают эксперты PwC.

Больше всего доля искусственного интеллекта будет расти в строительстве
и производстве

На Ближнем Востоке наибольшего прорыва в сфере внедрения искусственного интеллекта к 2030 году достигнут Объединенные Арабские Эмираты, где его вклад в ВВП составит 14 процентов. Похожих успехов может добиться Саудовская Аравия (12,4 процента), а далее – другие страны Персидского залива (8,2 процента) и Египет (7,7 процента). В целом, считают аналитики, искусственный интеллект может добавить до 15,7 триллиона долларов в глобальную экономику к 2030 году.

Наша страна не должна быть исключена из этого процесса. Перспективы России с точки зрения внедрения элементов искусственного интеллекта туманны, но его значение понимают многие, уверен руководитель направления “Экономика и финансы” Института современного развития Никита Масленников: “Без него мы за два процента годового роста ВВП точно не выйдем”. По его словам, в ближайшие три года около 74 процентов российских компаний намерены вкладывать средства в искусственный интеллект, в первую очередь внедряя автоматизацию рутинных функций. “Полномасштабное внедрение искусственного интеллекта и высоких технологий в ближайшие десять лет может оказать влияние на 40 процентов трудящихся. Этим людям будут находить новые рабочие места и сферы занятости. Поэтому параллельно с внедрением искусственного интеллекта крайне необходимо запускать систему постоянного образования взрослых, – считает Масленников. – Это требует коренной перестройки среднего специального и вузовского образования”.
320 миллиардов долларов принесет к 2030 году странам Ближнего Востока использование искусственного интеллекта в экономике

По программе “Цифровая экономика” к 2024 году мы ежегодно должны переобучать до миллиона человек. “На основе передовых решений предстоит на качественно новом уровне организовать деятельность государственных и социальных учреждений, транспорта и управления городами, занять лидирующие позиции в сфере разработки и применения систем искусственного интеллекта”, – ранее заявлял президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.