Кредиты и Финансы: что нас ждет?

185
Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня тему номера продолжают эксперты.

Владимир Боглаев: Экономический курс ведет в пропасть

О своих прогнозах по развитию кредитно-финансовой системы России и обеспечению доступности кредитов для малого и среднего бизнеса в интервью нашему журналу рассказывает генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода, член Генерального Совета Партии Дела Владимир БОГЛАЕВ.

– Сегодня уже совершенно очевидна губительность для экономического и технологического развития страны действующей кредитно-денежной системы в России. Среди экспертов сложилось четкое понимание: чтобы избежать полной катастрофы в промышленном производстве, надо принимать аварийные меры по смене экономического курса. Сегодня он направлен на удушение производства уже не просто с высокой добавленной стоимостью, а вообще любого.

Прогнозировать изменения в кредитно-финансовой системе России можно, исходя из понимания реальных целей правительства. Сегодня они диаметрально расходятся с его декларациями. Отрицательные темпы производства, рекорды по количеству банкротств в России говорят о том, что выбранный экономический курс ведет к обрыву в пропасть. Думаю, в этом году предстоит дальнейшее ухудшение инвестиционного климата, снижение доступности кредитов и рост фискальной нагрузки. Вопрос развития для отечественных производителей сегодня уже не актуален – необходимо просто выжить. А для этого надо быть реалистами, не отвлекаться на миражи статистиков квази-либеральной команды, управляющей сегодня кредитно-денежной системой в стране.

Соответственно, в этих условиях для обеспечения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса (МСБ) сделать ничего нельзя. Требования к заемщикам сегодня значительно ужесточились, бизнес-среда стала просто токсичной. Все это, а также рост банк­ротств предприятий МСБ совершенно не мотивирует банки на работу с этой категорией клиентов. Без фундаментального изменения промышленной и экономической политики в стране невозможно обеспечить выживание даже маленьких оазисов в деиндустриализованной пустыне. Дальнейшее снижение производства с добавленной стоимостью неизбежно снижает покупательскую способность населения, ухудшает почву для сбыта продукции МСБ, особенно в условиях усилившейся в последнее время ползучей протекции для импортных товаров.

Александр Буренков: Наши банки работают, как ломбарды

Что надо сделать для улучшения кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ)? На этот вопрос редакции журнала отвечает предприниматель, член Генерального Совета Партии Дела Александр Буренков.

– Малый и средний бизнес в России – это практически вся экономика страны. Исключение составляют предприятия сырьевого сектора и некоторых сетевых торговых компаний с оборотом около 50 миллиардов рублей в год, а также бывшие отраслевые монополисты в обрабатывающей промышленности. Средний бизнес – это предприятия с годовым оборотом от одного до семи миллиардов рублей в год; малый – все, что меньше.

О каком улучшении условий кредитования МСБ можно говорить, если нормальной системы банковского кредитования в стране просто нет? Действующую систему правильнее назвать банковско-ломбардным кредитованием. Чтобы получить кредит, предприниматель должен заложить имущество своего предприятия с дисконтом до 50% и более от так называемой «рыночной цены» (а ее из-за череды нескончаемых кризисов в России определить очень сложно). Дисконт от реальных затрат предпринимателя на приобретение и строительство имущества при залоге в банке составит на деле все 60-80%. Далее банк говорит: «Ты хороший, вроде, парень, но вдруг ты нас обманешь и деньги потратишь на другие цели, поэтому дай свое личное поручительство». Предприниматель соглашается. Потом ему говорят: «Слушай, ты можешь увести личное имущество, поэтому заложи-ка ты его сразу банку». Предприниматель соглашается – деваться ему некуда. Если, например, речь идет о компании, которая занимается строительством жилья, то банк говорит ее владельцу: «А если из-за кризиса твои квартиры продаваться не будут, и ты не сможешь платить проценты? Купи-ка векселя банка на всю сумму процентов на весь срок кредита»!

Это не досужие рассуждения, а примеры из моего личного опыта общения с банками. По факту, наша банковская система работает как ломбард. Она кредитует только тех, кто уже имеет достаточный капитал, и то с гигантскими дисконтами. Поэтому даже такие предприятия не могут кредитовать расширенное воспроизводство, а только простое или даже падающее. При этом банки кредитуют не своей прибылью, а заемными средствами Центробанка или физических лиц. Более того, банки имеют право заниматься спекуляциями на валютных и финансовых рынках, именно туда они и направляют свои усилия!

Кардинально решить проблему кредитования малого и среднего бизнеса можно путем создания государственной страховой компании, а еще лучше – введением госмонополии на страховое дело во всех сферах. В этом случае предприниматель сможет получать кредиты на длительные сроки под ее поручительства. Это единственное средство обеспечения и простого, и расширенного воспроизводства в условиях развитого товарно-денежного обращения. Другого просто нет. При таком подходе накопление средств для развития будет происходить на предприятиях, а не в банковской сфере. Так, между прочим, было во второй половине 1980-х годов, когда государство разрешило создание кооперативов.

А если говорить о решениях в рамках действующей системы, то необходимо сделать следующее. Первое – снизить процентные ставки по формуле «ставка ЦБ + 3%». Второе – установить сроки кредитования на приобретение основных средств от 3 до 10 лет. Третье – залог имущества, приобретенного на кредитные деньги, брать с минимальным дисконтом. И четвертое – ввести субсидирование процентной ставки на приобретение станков, машин и оборудования.

Но все это – промежуточные меры. Не надо изобретать велосипед – надо изучать западный опыт поддержки бизнеса. Этот опыт можно и нужно использовать сегодня.

Алексей Лапушкин: Центробанк хоронит банковскую систему

О своих прогнозах по развитию кредитно-финансовой системы России, обеспечению доступности кредитов для малого и среднего бизнеса рассказывает секретарь Федерального Совета Партии Дела Алексей ЛАПУШКИН.

– Сложно давать прогноз развития денежно-кредитной системы России, когда Центробанк и его председатель хоронят банковскую систему. После выборов президента будет сформировано новое правительство, которое, думаю, внесет определенные корректировки в экономическую политику.

Соответственно, и доступность кредитов для малого и среднего бизнеса будет зависеть от персоналий и идеологии нового правительства. Крупным госбанкам небольшие организации не интересны – тот же «Сбербанк» заявил в 2016-м году о закрытии от 30 до 50% своих офисов в регионах.

Помимо федеральных, должны быть региональные и совсем маленькие банки по типу ссудо-сберегательных касс. В царской России их было очень много, в том числе центральные с сетью отделений, почтово-телеграфные, фаб­рично-заводские, волостные и даже приходские. Вот таким маленьким конторам интересен конкретный Вася Пятерочкин, мелкий предприниматель или фермер. Они скорее дадут адекватную оценку его деловой репутации и платежеспособности, чем формализованный и бюрократизированный госбанк, в центральный московский офис которого нужно посылать 125 справок для того, чтобы получить небольшой кредит в селе Михайловка.

Разговоры о плохой управляемости такой разветвленной системой маленьких банков –чистой воды демагогия. Согласно статистике американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов, в США на 30 сентября 2017 года насчитывалось 4 969 банков – и Федеральная резервная система США как-то справляется с их контролем. Точнее – этим занимается 44 человека в Отделе надзора и регулирования. Напомню, что в России сейчас осталось 517 коммерческих банков (за последние четыре года у 350 отозвана лицензия). А у нас банковский надзор для чего существует? Для уничтожения конкуренции в пользу Германа Грефа или для того, чтобы развивать банковскую систему?

Закредитованность регионов возникла вследствие существующей системы межбюджетных отношений. Невозможно вытащить регионы из долговой ямы, если перекос между их полномочиями и выделяемыми им средствами останется все тот же – в сторону полномочий.

Журнал “Регионы России” № 141

Источник www.gosrf.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: