Коня остановят в макияже и на каблуках



Французская писательница оценивает Москву чисто по-женски.

Писательница и антрополог Морин Демидофф прожила восемь лет в России вместе с мужем, французом с русскими корнями, который работал в московском офисе одной из французских логистических фирм. Она опубликовала несколько литературных сборников, а в последнем “Голова и шея. Истории русских женщин” предоставила слово 14 россиянкам. Книга выпущена издательским домом Syrtes, и ее презентация состоялась на Днях русской книги в мэрии V округа Парижа.
 

Судя по всему, вы неплохо знаете русские поговорки. Ведь полностью та, что вошла в название вашей книги, звучит так: “Мужчина – голова, а женщина – шея. Куда шея повернет, туда голова смотрит”. По-вашему, в России всем заправляет прекрасный пол?

Морин Демидофф: Не будем преувеличивать, но многое именно в руках женщин. В России они практически повсюду занимают ответственные должности как в государственных структурах, так и в частном бизнесе. Я уже не говорю о медицине, системе образования вплоть до университетов. Кто как не они – фундамент и основа российских семей. Если не матриархат, то где-то около этого. Образной поговоркой, кстати, со мной поделились мои собеседницы. Они убеждены, что именно женщины – активнейшая часть общества и что на них держится страна. Прожив немало лет в России, я поняла, что строчки о россиянке, как о той, что “на ходу коня остановит и в горящую избу войдет”, отнюдь не поэтическая гипербола.

Сила характера, воля и отвага – все это присуще тем женщинам, с которыми мне приходилось общаться

Вы пишете в предисловии к книге: “Ни в одной стране я не встречала в женщинах такого сплава женственности и бойцовских качеств, как в России”. Почему вы так решили?

Морин Демидофф: Сила характера, воля и отвага – все это присуще тем женщинам, с которыми мне приходилось общаться. В отличие от женщин на Западе, которые создают вокруг себя некий микрокосмос, замкнутое пространство, ваши активно участвуют во всем, что происходит в стране. И вместе с тем стремятся оставаться ухоженными и красивыми. Даже зимой в сильный мороз их можно увидеть на заснеженных улицах на высоченных каблуках и при макияже. Живут насыщенной, интенсивной жизнью.

Что в россиянках вас больше всего поразило? Какие черты?

Морин Демидофф: Энергия, решительность, динамизм. Они также весьма требовательны по отношению к мужчинам и не готовы мириться с проявлениями слабости или хандры с их стороны.

Что, на ваш взгляд, объединяет героинь вашей книги? Ведь это представительницы трех поколений, которые принадлежат разным слоям общества.

Морин Демидофф: Несомненно, патриотизм. Искренняя любовь к России и гордость за нее. Воспринимают себя как единое органичное целое с историей, культурой, природой – всем тем, чем является Россия. Патриотизм свойственен всем россиянкам – будь им 75 или 18 лет.

В книге ваши собеседницы говорят о Владимире Путине, при этом подчеркивая, что любят таких сильных людей, как он.

Морин Демидофф: Им восхищаются. Для них Путин, и это абсолютно искренне, мужской идеал. Образ сильного, авторитетного и надежного человека, который никогда не подведет и всегда защитит.

Одна их ваших героинь, 28-летняя Яна, говорит: “Я выросла при Путине, и поэтому в глубине души уверена в светлом будущем России”. Наверное, читателям на Западе, где в последние годы главный тренд СМИ – это очернение нашей страны и ее президента, такие высказывания могут показаться шокирующими.

Морин Демидофф: Дело в том, что граждане России знают, что приход Владимира Путина к управлению государством после развала СССР, когда на карте стояло само существование России, стал самым настоящим спасением. Был наведен порядок, запущены реформы, и люди воспрянули, снова почувствовали гордость за свою страну. Россиянам, и мужчинам, и женщинам также нравится, что Россия вернулась на международную арену, и с ней опять стали считаться. И все это они связывают с именем Путина.

В чем отличие россиянок от француженок и в целом от других женщин стран Запада?

Морин Демидофф: У них более насыщенный, интенсивный образ жизни. Они смело смотрят в глаза трудностям, не пасуют, не прячутся за спинами мужчин, хотя, может быть, им этого и хотелось бы. Но сама история России была настолько насыщена бедами и трагедиями, достаточно вспомнить хотя бы Вторую мировую войну, что россиянки из поколения в поколение научились отважно бороться с невзгодами. Это первое. Второе, как мне представляется, заключается в том, что многие из них привыкли рассчитывать на собственные силы, чего нет на Западе, где женщины больше полагаются на своих спутников.

Что, по вашему мнению, российские женщины больше всего ценят в жизни, каковы их желания?

Морин Демидофф: Чаще всего в ответ звучали такие слова: стабильность и спокойствие. Чтобы как можно дольше продолжался этот период. И, конечно, радость материнства, любовь к детям как непреходящие жизненные ценности.

Вот что еще я заметила. Материальная сторона, конечно, для них важна, но она не составляет смысл жизни, как это происходит в западном обществе.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.