Допускают пузыри



Большинству криптовалют предсказали падение до нуля.

Через несколько лет большинство существующих криптовалют могут покинуть рынок, уже сейчас имеющий признаки “пузыря”, говорится в аналитическом обзоре Goldman Sachs. Полностью исчезнуть криптовалюты не смогут, но за место под солнцем в ближайшие годы им действительно придется побороться, полагают опрошенные “Российской газетой” аналитики.

Как следует из обзора, аналитики Goldman Sachs не склонны переоценивать биткоин и другие криптовалюты (альткоины). Они считают, что динамика курса и поведение инвесторов на крипторынке похожи на спекулятивный пузырь. Эксперты сравнивают его с бумом компаний-доткомов в США в конце 1990-х. Тогда трейдеры вкладывались в любые бумаги, связанные с интернет-технологиями. Поначалу рынок показал бурный рост, но дело закончилось тотальным обвалом котировок. Курс биткоина, самой популярной криптовалюты, вырастал в декабре 2017 года до 20 тысяч долларов (в начале года валюта стоила меньше тысячи долларов), в начале февраля 2018 года он опускался ниже шести тысяч долларов.

В Goldman Sachs считают, что институциональные инвесторы должны задумываться не только о признаках пузыря на крипторынке, но и о его будущем. По мнению аналитиков банка, через пять-десять лет большинство сегодняшних криптовалют могут прекратить свое существование. В пример они приводят первые интернет-поисковики на заре развития Сети, которые в основном уже не функционируют. Криптовалюты, которые покинут рынок, должны будут торговаться около нулевой отметки, считают эксперты Goldman Sachs.

Удержать курс 
и место на рынке смогут 
криптовалюты, 
приносящие пользу 
в конкретных нишах

Такой вариант развития событий возможен, говорит основатель блокчейна Universa Александр Бородич. “Сегодня на рынке, помимо валют, получивших мировую известность, существуют сотни цифровых денег, и невозможно по законам конкуренции, чтобы стоимость их всех непременно росла”, – отмечает он. По мнению Бородича, удержать свой курс и место на рынке смогут те криптовалюты, которые приносят пользу в конкретных нишах – например, используются в качестве платежного средства в смарт-контрактах или для оплаты труда фрилансеров.

Курс многих криптовалют может упасть до нуля, но это не значит, что они уйдут с рынка, полагает операционный директор платежной системы для крипто- и фиатных платежей VISO Родион Попков. “Криптовалюта по своей природе попросту не может исчезнуть, пока есть хотя бы один компьютер, на котором запущен ее блокчейн”, – говорит он. По прогнозу Попкова, около 80 процентов криптовалют действительно могут упасть до значений, близких к нулевым, из-за малого числа участников криптосообществ вокруг них. Такие валюты по своей сути – чисто спекулятивный инструмент, добавляет он. Однако даже падение их стоимости до нулевых отметок не исключает в будущем роста на следующем цикле притока спекулятивного капитала, считает Попков.

Создатели нескольких криптовалют в мире пытаются привязать их и к реальным активам. Накануне Израильская алмазная биржа анонсировала выпуск криптовалюты, обеспеченной бриллиантами. По словам Попкова, в этом случае речь идет фактически о той же самой торговле фьючерсами или долговыми расписками при сохранении товара на месте, только с хранением реестра в блокчейне и более свободным трансграничным обменом.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.