В Воронеже на прощание с летчиком-героем Романом Филиповым несли венки “От пацанов”



Тело отважного солдата было предано земле на Аллее славы [видео]

Курсанты дрожащими от холода руками аккуратно разбрасывали гвоздики по дороге Коминтерновского кладбища Воронежа, когда из церкви неподалеку начал раздаваться колокольный звон. Церемония отпевания с летчиком-героем Романом Филиповым прошла в кругу семьи – только близкие и служители церкви, больше никого. В этот день родные Романа искали поддержку друг в друге.

“Это Вам от пацанов!”

Однако 8 февраля тысячи воронежцев решили не словом, а делом показать семье Романа Филипова, что она не одна в своем горе, что для всех наших земляков, да и вообще россиян, это большая утрата, которую пережить можно только всеми вместе.

– Я сегодня специально отпросился с работы, чтобы лично прийти на церемонию, – говорит Сергей, скромный мужчина в темной куртке.

Он, как и тысячи других воронежцев, заранее приехал к бывшему Дому офицеров военного городка в Северном микрорайоне Воронежа. Школьники и кадеты, курсанты военных вузов и суровые омоновцы, действующие летчики и офицеры запаса, целые семьи – как представители военных династий, так и простые горожане – терпеливо ждут своей очереди, чтобы попасть внутрь. В руках – гвоздики. Многие принесли венки с надписями: “Это Вам от пацанов!”

Последними словами майора Филипова было: "Это вам за пацанов!" Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Последними словами майора Филипова было: “Это вам за пацанов!”Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В Воронеже прошло прощание с погибшим в Сирии летчиком Романом Филиповым. Закрытый гроб внесли в бывший Дом офицеров военного городка в Северном микрорайоне примерно в 12:10. Первые полчаса никого, кроме родственников, к нему не допускали. Саму семью по ее просьбе максимально оградили от внешнего внимания.

На траурном мероприятии присутствовал главнокомандующий Военно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин. Он подчеркнул, что погибший пилот «самоотверженно боролся с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал от террористов свою страну, свой народ, свою семью».

– Твой подвиг навсегда останется в истории авиации России, Роман, – такими словами завершил свое выступление главком.

До начала церемонии прощания в помещение провели только учеников школы № 85, в которой учился Роман Филипов, и местных паралимпийцев.

Всех желающих проститься с Романом Филиповым начали пускать в здание после 13:00. В первых рядах прошли кадеты, курсанты, боевые товарищи. На панихиду прибыло большое количество киргиских и казахских военнослужащих. Правда, они также связаны с Воронежем: проходят здесь службу или обучение.

Очередь двигалась очень медленно: люди подолгу оставались внутри здания – выходили лишь единицы. В помещении траурная музыка. Женщины в слезах.

Воронежцы дежурили на кладбище, чтобы проститься с героем

– Все потрясены таким мужественным поступком. Такой поступок мог совершить только русский воин. К сожалению человек погиб, но есть светлая память. Мы знаем сестру Романа. Она работает вместе с нами. Замечательный человек, – сказал председатель профсоюзной организации «Воронежсинтезкаучук» Александр.

Все, кто так или иначе знал семью Филиповых, говорят о них лишь как о доброй, честной семье, которая всегда была готова подставить свое плечо в любом деле. Но удивляет даже не то, что Романом пришли проститься те, кто так или иначе был связан с его семьей. Удивляет другое, например, Иван Алексеевич, который с 12 часов дежурил на кладбище, чтобы не пропустить церемонию прощания. Или сотни других воронежцев, которые около трех часов провели у Дома офицеров в Северном микрорайоне, а потом сели по машинам, а кто и в маршрутный автобус, и тут же отправились на кладбище.

Церемонию прощания посетило несколько тысяч воронежцев. Горожане шли плотными рядами, но каждый старался быть как можно аккуратнее по отношению к близкому. Люди понимали, что они переживают общее горе. Они вместе с родными Романа Филипова выстроились в процессию. Женщины не скрывали своих слез, но их поддерживали мужчины шедшие рядом. На гробе Романа лежал российский триколор и фуражка летчика-героя. Погребение прошло под звуки гимна страны и оглушающие залпы боевых автоматов почетного караула. Роман Филипов был похоронен на Аллее почетной славы, рядом с другими героями, сложившими голову в бою.

Напомним, Роман Филипов управлял штурмовиком Су-25, когда его боевую машину поразила ракета. Летчик сумел успешно катапультироваться, но на земле попал в окружение сирийских боевиков. Какое-то время он отстреливался из-за каменной насыпи, а потом подорвал себя гранатой, не желая сдаваться в плен.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.