Протоиерей Александр Куцов: Только с нравственностью можно связывать будущее

85
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии.
Комментарий к статье Как заставить сиять заново слово “нравственность”? Мнения священнослужителей

Я полностью согласен с высказываниями и патриарха, и Владимира Легойды, и всех тех докладчиков, которые выступали на Рождественских чтениях. Я тоже был участником этих чтений, слышал все доклады и выступления. Они были очень интересными, яркими. И все, в общем-то, говорили об одном: у человечества нет будущего без нравственности.

Тема Рождественских чтений была заявлена звучная. Кстати, один из выступающих предложил немного изменить их название. Вместо: «Нравственные ценности и будущее человечества» – «нравственность – будущее человечества». Только с нравственностью можно связывать будущее. В Библии, Евангелии говорится, что если человек будет жить по Божьему закону, то есть нравственно, его жизнь будет благополучной, долгой и счастливой. И наоборот: если человек отойдет от Бога, духовных основ жизни, его жизнь станет плачевной. Конец такой жизни – смерть, и не только в телесном, но и духовном смысле.

Чем быстрее люди это поймут (особенно светское общество), тем будет лучше для всех. Сейчас всех волнуют природные катаклизмы, экологические катастрофы. Люди понимают: без природы человеку на земле не выжить, но забывают, что, потеряв свою духовную природу, человек также не сможет выжить, а все катаклизмы происходят из-за потери нравственности, духовности и правильного отношения друг к другу.

А Церковь, как и всегда, должна нести слово Божеской истины. Те, кто послушает, как говорил Господь, «голоса моего», будут спасены. Ну а тем, кто послушать не захочет, придется получить то, к чему они стремятся. Источник добра – Бог, источник зла – Дьявол. Третьего не дано. И человек либо разделит участь своего Создателя, либо падшего ангела.

Источник regions.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: