Олег Новиков: Детские книги – основной драйвер роста



Олег Новиков, президент холдинга «Эксмо-АСТ» рассказал о тенденциях на книжном рынке.

Прошлый год для российского книжного рынка был вполне удачным. В денежном объёме он вырос на 10% и составил 92,8 млрд рублей. Практически в той же пропорции растут и тиражи – в России в прошлом году вышло 486 миллионов экземпляров книг. Рост продолжается уже второй год подряд – впрочем, тогда увеличивались, в основном, только цены, а тиражи оставались примерно на прежнем уровне. В чём причина? Кризис торговых сетей, электронное пиратство, да и на украинском рынке у наших издателей возникли проблемы.

При этом основной рост сейчас обеспечивают дети и молодёжь. Смотрите: 40% книжного рынка приходится сейчас на образовательную литературу, 21% — на детскую. Из оставшейся меньшей части 20% — это нон-фикшн и чуть меньше (19%) занимает художественная литература для взрослых. Детские книги – основной драйвер роста, это признал даже Всемирный банк. Наших, российских детей назвали лучшими в мире по качеству чтения!

Конечно, очень активно растут новые сегменты: например, электронные книги – сразу на 41%! Аудиокниги – по-прежнему, очень перспективное направление, недаром на наш рынок выходит один из мировых лидеров, шведская компания Storytel. Хотя подписная модель на этом рынке вызывает вопросы, поскольку роялти по ней слишком малы. А мы сами планируем в этом году записать не менее 500 аудиокниг.

Источник umstrana.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.