Олег Новиков: Детские книги – основной драйвер роста

259

Олег Новиков, президент холдинга «Эксмо-АСТ» рассказал о тенденциях на книжном рынке.

Прошлый год для российского книжного рынка был вполне удачным. В денежном объёме он вырос на 10% и составил 92,8 млрд рублей. Практически в той же пропорции растут и тиражи – в России в прошлом году вышло 486 миллионов экземпляров книг. Рост продолжается уже второй год подряд – впрочем, тогда увеличивались, в основном, только цены, а тиражи оставались примерно на прежнем уровне. В чём причина? Кризис торговых сетей, электронное пиратство, да и на украинском рынке у наших издателей возникли проблемы.

При этом основной рост сейчас обеспечивают дети и молодёжь. Смотрите: 40% книжного рынка приходится сейчас на образовательную литературу, 21% — на детскую. Из оставшейся меньшей части 20% — это нон-фикшн и чуть меньше (19%) занимает художественная литература для взрослых. Детские книги – основной драйвер роста, это признал даже Всемирный банк. Наших, российских детей назвали лучшими в мире по качеству чтения!

Конечно, очень активно растут новые сегменты: например, электронные книги – сразу на 41%! Аудиокниги – по-прежнему, очень перспективное направление, недаром на наш рынок выходит один из мировых лидеров, шведская компания Storytel. Хотя подписная модель на этом рынке вызывает вопросы, поскольку роялти по ней слишком малы. А мы сами планируем в этом году записать не менее 500 аудиокниг.

Источник umstrana.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: