Миллиарды пластиковых предметов в океане угрожают безопасности коралловых колоний



 Источник перевод для gearmix ()

Подпись к изображению: Коралл, обёрнутый в пластик.

  Исследователи подсчитали, что на сегодня коралловые рифы по всему миру загрязнены более чем 11 миллиардами пластиковых предметов, повышая риск развития смертельных инфекций у этих живых организмов на 89 процентов.

Известно, что для кораллов опасен рост кислотности и температуры мирового океана — это приводит к массовому обесцвечиванию.

Теперь учёные пролили свет и на воздействие пластика. Они считают, что мусор привлекает микроорганизмы, которые могут стать причиной заболевания кораллов.

Команда из сотрудников Университета Джеймса Кука, Корнеллского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований осмотрели более 120 тысяч кораллов на 150 рифах в водах Индонезии, Австралии, Мьянмы и Таиланда.

Д‑р Джолия Ламб из Центра передовых исследований коралловых рифов заявила: «Мы не выяснили в полной мере механизмы, но пластик создаёт идеальную ёмкость для колоний микроскопических организмов, которые могут вызвать заболевание при контакте с кораллами».

«Например, в предметах, которые часто делают из полипропилена, таких как крышки бутылок или зубные щётки, обнаружилось огромное скопление бактерий, вызывающих заболевания, наносящие урон по всему миру и известные как «белые синдромы».

Исследователи полагают, что ситуация может ухудшиться. По их оценкам, количество пластика в рифах увеличится на 40 процентов за следующие семь лет и к 2025 году достигнет 15,7 миллиарда вредоносных предметов.

Выяснилось, что пластик способен вызвать такие болезни, как разрушение скелета (SEB), белые синдромы и чёрнополосную болезнь.

Почётный профессор Бетти Уиллис рассказала: «Ожидается, что по мере роста температуры океана случаи обесцвечивания будут происходить чаще, а их воздействие станет сильнее».

«Коралловые рифы играют большую роль в жизни более чем 275 миллионов людей. Рифы — это источник еды, защита от коррозии берега и магнит для туристов. Кроме того, они имеют значение для культуры. Поэтому снижение риска эпидемии в океане очень важно как для благополучия людей, так и для здоровья экосистемы».

По всему миру производят более 300 миллионов тонн пластика ежегодно, и 10 процентов попадает затем в океан.

Соотношение пластика и планктона оценивается как 1:2, а если дело пустить на самотёк, то пластик превзойдёт и рыбу по суммарному весу к 2050 году.

Пластик опасен не только для кораллов, но и для морских животных, так как они не способны его переварить. По оценкам недавнего исследования, во всём мире в кишечнике девяти из десяти морских птиц присутствуют пластиковые предметы.

Из пластика в воду выделяются химические вещества. И недавно было выяснено, что человек вместе с морепродуктами поглощает 11 000 микроскопических кусочков пластика каждый год.

Источник gearmix.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.