Дмитрий Сомов: Норвежцам привезли на Олимпиаду более 6000 доз препаратов от астмы



Издание NRK опубликовало скандальную информацию об огромном объеме лекарств от астмы, которые взяли с собой в Пхенчхан врачи сборной Норвегии. В их аптечке около 6000 доз препаратов от этой болезни. Это в десять раз выше, чем в других скандинавских командах. Всего в заявке норвежцев на Игры-2018 109 атлетов, в том числе 31 – в лыжах и биатлоне, где традиционно наиболее высока доля спортсменов-астматиков.

По данным NRK, норвежские врачи взяли с собой следующие препараты:
1800 доз симбикорта (турбухалера) – лекарства от бронхиальной астмы
1200 доз атровента – бронхолитического средства
1200 доз альвеско – лекарства от бронхиальной астмы
360 доз ветолина (сальбутамола) – бронхолитического средства
1200 доз аиромира – бронхолитического средства

Число очень внушительное – а что вы хотели, если в команде такое количество нездоровых спортсменов? Порой приводится такая цифра – 75 процентов, или три четверти всех норвежских лыжников считаются астматиками. В самой сборной Норвегии такую цифру считают завышенной, но в ответ приводят данные с ошеломляющим разбросом.

– Точное количество спортсменов я не считал, но в команде у многих астма, – сказал изданию VG во время ЧМ-2017 врач норвежской команды Петер Ольберг. – У каждого разная степень болезни. Думаю, астма имеется у 50-70 процентов представителей нашей команды. Некоторые из них используют профилактические лекарства, а те, у которых форма заболевания куда хуже, лечатся усиленно.

Астматики есть и в других сборных. В целом даже есть мнение, что это профессиональная болезнь для спортсменов, проводящих много времени на морозном воздухе. Но только в Норвегии препараты против этого заболевания используются настолько широко. Приведенное NRK количество привезенных в Пхенчхан лекарств – на порядок выше, чем у таких команд, как Швеция и Финляндия. А может, дело в способе применения?

Напомним, что лидера лыжной сборной Норвегии Мартина Йонсруда Сундбю, который имел терапевтическое исключение на сальбутамол, концентрация этого препарата в организме превысила запрещенную почти в 10 раз. И он понес страшное наказании – 2 месяца дисквалификации в летний период, лишение призовых и титула победителя “Тур де Ски”-2015 и Кубка мира. Его нарушение признали “неумышленным”, и норвежец спокойно выступит на Играх в Пхенчхане.

Как утверждают журналисты шведского телеканала SVT, около 70 процентов медалей норвежских лыжников на крупных соревнованиях за последние четверть века – заслуга именно спортсменов-астматиков. Такие цифры ходят по СМИ уже пару лет. И хотя с юридической точки зрения атлеты чисты, этическая сторона вопроса давно вызывает сомнения у многих людей – специалистов, болельщиков и даже тех, кто не особо следит за спортом. Условные “сопли Бьорндалена” давно перекочевали в КВН и успели стать штампом. Но борода у этой шутки уже как у старика Черномора, а никаких мер против этого международная федерация так и не предприняла.

После ЧМ-2017 в Лахти глава Национального олимпийского комитета Швеции Питер Рейнебо заявил о необходимости пересмотреть правила применения противоастматических лекарств в спорте. Чиновник собирался встретиться и серьезно поговорить с руководителями ФИС и МОК. Прошел почти год – результата этой инициативы не видно. Имела ли она продолжение? В международной федерации остаются при мнении, что чудодейственное влияние этих препаратов на результаты не подтверждено исследованиями.

Поэтому пока статус-кво сохраняется. Помните, как польская лыжница Юстина Ковальчик еще в 2011-м, став серебряным призером чемпионата мира, заявила, что эта ее медаль “равна золоту в эпоху астматиков”? Но сами норвежцы продолжают настаивать, что астма – лишь следствие упорных тренировок.

– Думаю, что многие завершат карьеру, если лекарство от астмы будет запрещено, – сказала прошлой весной Марит Бьорген – та самая, кто выиграл у Ковальчик и в 2011-м, и еще много когда.

И поспорить с этим утверждением поспорить трудно. Вот только причинно-следственные связи пусть каждый попробует установить сам.

07.02.2018
Дмитрий Сомов https://www.sport-express.ru

Источник www.gr-sozidatel.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.