Протоиерей Алексий Новичков : Церковь никогда не будет в состоянии благоденствия, не избавится от гонений и нападок



06.02.2018

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области.

Что идет противостояние между Богом и Дьяволом, нам известно из Священного Писания. И Дьявол использует все доступные ему методы, не гнушаясь ничем, чтобы вовлечь в это противостояние и спасенных Богом людей, оторвать их от Спасителя.

Конечно же, Церковь никогда не будет в состоянии благоденствия, не избавится от гонений и нападок. А в каком ключе эти нападки будут продолжаться – на конкретных священников, мирян или на Церковь в целом как организм, административную сущность и институцию в государстве, – уже не столь важно. Нужно это понимать и видеть, что технологии современного противостояния с Церковью принимают в настоящий момент такие формы, которые позволяют как бы косвенно, но на самом деле продолжать эту извечную войну – через уколы и удары по конкретным священникам со стороны вроде бы интересующихся жизнью Церкви средств массовой информации. Повод найдется всегда, и в этом нет ничего странного – и о себе самом никто не может сказать, что он безупречен. Чем выше человек поднимается, тем больше он должен понимать, что к нему будет повышенное внимание, переделать себя сразу, избавиться от привычных страстей невозможно. И непросто – даже если ты находишься в священном сане.

Да, Церковь со своей стороны, конечно же, пытается применять врачующие, доступные ей средства, чтобы помогать в борьбе со страстями и грехами всем своим членам. И включаться в такую же оголтелую войну с человеческими пороками и страстями, которую ведут СМИ, применяя самый бесполезный аргумент, она точно не должна. Но заявлять о своей миссии, больше говорить о традициях, борьбе с грехом, своих взглядах на пороки мира, независимо от того, где они себя проявляют – вне церковного организма или внутри его – наверное, обязана, действуя при этом более активно и смело.

Ну а остальное нужно воспринимать как успешные действия врага и сопротивляться средствами, проверенными за 2000 лет. И это средство описано в Евангелии так: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Источник regions.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.