Центробанк крепче криптовалют



Минфин предложил создать в России офшоры для торгов криптовалютой.

Минфин рассматривает возможность создания специальных офшоров для организованных торгов криптовалютой во Владивостоке и Калининграде, заявил в пятницу замглавы ведомства Алексей Моисеев. В Банке России такая идея понимания пока не находит.

“В принципе мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить”, – сказал Моисеев. Позже он уточнил, что идея относительно острова Русский обсуждалась с минвостокразвития, при этом обсуждения по острову Октябрьский с руководством Калининградской области еще не было.

Замглавы минфина также добавил, что в Москве сейчас работают несколько тысяч обменных пунктов, предоставляющих услуги по обмену криптовалют за рубежом. По мнению Моисеева, проблем в том, что они работают, нет, но задача минфина – “обелить” этот рынок, сделав возможным обмен на территории России.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ требует вывода за пределы России обмена криптовалют из-за высоких рисков. При этом регулятор готов разрешить их майнинг на территории РФ.

Противоречия между минфином и ЦБ в подходе к регулированию рынка криптовалют стали известны, когда в конце января минфин представил свой законопроект по регулированию ICO и оборота криптовалют в России. В релизе к нему ведомство прямо указало на разногласие с Банком России по обмену криптовалют на рубли, иностранную валюту и иное имущество. По мнению Банка России, он должен быть разрешен только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования ICO-проектов. Минфин выступает против такого подхода.

ЦБ требует вывода обменных операций с криптовалютами за пределы России из-за высоких рисков

Из слов Моисеева следует, что второй законопроект минфина, посвященный регулированию криптовалют и устанавливающий ответственность за использование денежных суррогатов как средства платежа, будет опубликован для общественного обсуждения уже на этой неделе. Замминистра финансов Илья Трунин ранее также говорил, что минфин разработает еще и отдельный законопроект по налогообложению операций с криптовалютами.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.