О военной активности США в Чёрном море



Заходы натовских кораблей в Чёрное море и разведывательные полёты американских самолётов вдоль побережья Крыма участились. Лишь за январь черноморскую акваторию посетили ракетный эсминец ВМС США «Карни», гидрографический исследовательский корабль «Энтерпрайз» и ракетный эсминец «Дункан» британских ВМС.

Комментарий собкора ФСК:

В настоящее время эсминец «Дункан» вместе с румынским фрегатом «Король Фердинанд» и турецким фрегатом «Газиантеп», входящими в постоянную военно-морскую группировку НАТО SNMG2, проводят в черноморских водах операции морского наблюдения и другие миссии. Одновременно там действует постоянная военно-морская противоминная группировка Североатлантического альянса SNMCMG-2 в составе британского судна «Энтерпрайз», турецкого тральщика «Акай» и румынского тральщика «Лейтенант Лупу Динеску».

С 2014 года в Чёрное море неоднократно заходили все четыре американских эсминца, оснащённые системой противоракетной обороны морского базирования «Иджис» («Портер», «Карни», «Дональд Кук» и «Росс»).

Между тем планы США радикально нарастить свою мощь в регионе сдерживает конвенция Монтрё, согласно которой военные суда внерегиональных государств могут находиться в Чёрном море не более 21 суток и должны иметь суммарный тоннаж не более 30 тысяч тонн. Впрочем, Соединённые Штаты не являются страной-подписантом конвенции и вполне могут заявить, что положения документа на них не распространяются. Намёк на это уже делал командующий Шестым флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго, допустив возможность увеличения длительности пребывания американских кораблей в черноморской акватории до четырёх месяцев.

Помимо военных кораблей, с 2015 года в зоне Чёрного моря резко возросла интенсивность полётов американских разведывательных самолётов и беспилотников. Только в минувшем месяце они провели свыше 10 многочасовых разведывательных полётов в международном воздушном пространстве вдоль черноморского побережья России.

Траектория полёта одного из американских самолётов

Появление американских самолётов и БПЛА в непосредственной близости к Крыму и Кавказу заставляет Россию реагировать, что приводит к инцидентам в воздухе. Один из них произошёл 29 января, когда российский истребитель Су-27 перехватил на расстоянии нескольких метров американский самолёт радиоэлектронной разведки большого радиуса действия EP-3E Aries II. В Пентагоне сочли перехват небезопасным, но собираются продолжить провокационные полёты возле воздушных границ России.

Источник ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.