Выстроили по росту



Эксперты улучшили ожидания по российской экономике.

Экономисты ожидают рост производства в машиностроении, обрабатывающей и добывающей промышленности, потребительском секторе. “2018 год может оказаться лучше, чем ожидает значительная часть прогнозистов, – заявил член правления ВЭО России, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач на двенадцатой экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России, прошедшей в “РГ”. – Сейчас называются цифры на уровне 2017 года – около 1,5 процента, но, скорее всего, они будут больше”.
В 2017 году, вопреки прогнозам конца 2016 года, росли реальные зарплаты на фоне снижения инфляции. Отчасти это было связано с госфинансированием социальной сферы, отчасти – с увеличением масштабов кредитования. В 2018 году также прогнозируется реальное увеличение доходов населения. “Цифры показывают, что нам все-таки удалось выйти из затяжного кризиса, – говорит Александр Некипелов, вице-президент ВЭО России, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова. – Запас прочности у экономики оказался существенным”.

По мнению Александра Широва, замглавы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, основной проблемой экономической динамики прошлого года стала волатильность: быстрый рост в одном квартале сменялся быстрым падением в другом. Такая волнообразная динамика уменьшает потенциалы экономического роста в среднесрочной перспективе и создает риски в будущем.

По словам экспертов, именно эти риски негативным образом скажутся, в первую очередь, на инвестиционных показателях текущего года. По прогнозам, рост инвестиций в 2018 году должен составить чуть больше трех процентов. Потенциал для более интенсивного роста есть, однако он сдерживается отсутствием крупных инвестпроектов. В 2018 году завершается строительство Крымского моста, проведение чемпионата мира по футболу, а новых проектов, которые бы тянули за собой частные инвестиции, пока нет, отметил Клепач.

Рост инвестиций в 2018 году должен составить больше трех процентов

“Бизнес не видит направлений для эффективного вложения своих средств, – считает Некипелов. – На горизонте нет масштабных инвестпроектов, которые могли бы быть реализованы с помощью государственно-частного партнерства. Поэтому сейчас крайне важны крупные проекты, которые способствовали бы перелому ситуации в инвестиционной сфере”. В перспективе ими должны стать проекты в сфере ЖКХ (например, реновация) и инфраструктуры: строительство высокоскоростных железнодорожных и автомобильных дорог.

Источник rg.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.