Канадский сенат проголосовал за «гендерно нейтральный» гимн



Сенат Канады в третьем чтении одобрил законопроект, согласно которому текст национального гимна на английском языке сделают «гендерно нейтральным». Предполагается, что слово «сынов» (thy sons) изменят на «нас» (of us). Таким образом, текст торжественной песни будет ориентирован не только на мужское население страны.

Текст гимна на французском языке менять не планируется. В нем нет слов, которые бы можно было различить по гендерному признаку.

Законопроект с предложением переписать гимн представил депутат от Либеральной партии Мориль Беланже. Документ проходил через парламент более полутора лет — палата общин одобрила его еще в 2016 г.

Франкоязычная «Песня нации», которая впоследствии стала гимном Канады, была написана в 1880 г. В 1908 г. появилась ее английская версия. Официально «О, Канада» стала гимном страны в 1980 г. Как отмечают СМИ, за все время существования нынешнего гимна было инициировано 12 законопроектов, которые предусматривали «гендерно нейтральные» изменения в тексте. ​Все попытки изменить гимн до текущего момента терпели неудачу.

По материалам РИА Новости, «Известий», РБК.

Источник www.stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.