Китай разрабатывает новое ядерное оружие, чтобы не уступать Америке и России в военной мощи



Китай намерен нарастить свой ядерный потенциал, чтобы сравняться с Америкой и Россией – двумя сверхдержавами, которые активно модернизируют свои арсеналы.

В статье для издания PLA Daily (официальная газета Народно-освободительной армии Китая, НОАК) военные эксперты Ли Сианронг и Янг Мин детально рассмотрели ядерную стратегию США и России. Китай называет эти страны своими главными соперниками по вооружению. Эксперты сравнили ядерное оружие с Дамокловым мечом, который нависает над всем человечеством. В конечном счёте от ядерных арсеналов предстоит избавиться, однако сегодня ядерное оружие – это необходимый инструмент, с помощью которого Китай обеспечивает свою безопасность и продвигает свои интересы на международной арене.

«Современный мир непредсказуем, и с целью обновить стратегию сдерживания и не потерять статус сверхдержавы Китай должен повысить уровень надёжности ядерных средств сдерживания. Страна должна быть уверена в том, что сможет нанести ядерный контрудар», – цитирует текст статьи агентство Reuters.

Эксперты большое внимание уделили развитию американской и российской ядерной стратегии со времён холодной войны и прокомментировали Обзор ядерной политики США, который Пентагон опубликует в этом месяце. В январе черновая версия Обзора появилась в американском интернет-издании The Huffington Post. В документе представлен спорный план, предполагающий снижение ограничений на использование ядерного оружия и установку тактических ядерных боеголовок малой мощности на баллистические ракеты подводных лодок Trident II D5.

Исследователи из Военной академии НОАК Ли и Янг заявляют, что если план Администрации Трампа будет реализован, ядерная мощь Америки станет огромной как никогда. Эксперты замечают, что согласно черновой версии документа, США готовы потратить 1,2 триллиона долларов на 30-летнюю модернизацию ядерной триады Пентагона: авиация представлена стратегическими бомбардировщиками B-21 Raider, а подводный флот – субмаринами класса Columbia, при этом планируется появление различных ракет и бомб воздушного, наземного и морского базирования.

Китайские эксперты сообщают, что и в России идёт модернизация ядерных сил. Они ссылаются на стремление Владимира Путина обновить 90 процентов российских ядерных сил (крупнейших в мире) к 2021 году. Процедуру модернизации проходят российские МБР «Тополь» и РС-28 «Сармат».

Обновление ядерных сил в США и России, а также обострение отношений между двумя давними соперниками заставляет сомневаться в том, что Москва и Вашингтон смогут поддерживать мир, особенно оказавшись по разные стороны баррикад во время конфликтов в Европе и на Среднем Востоке. В этом безвыходном положении Китай поддерживает Россию. Две страны выступают против главенства и присутствия Америки во всём мире, а именно – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где США препятствуют территориальным претензиям Китая и угрожают нападением Северной Корее, у которой есть ядерное оружие.

Китай относительно поздно присоединился к гонке ядерных вооружений, начав свои разработки в разгар холодной войны, которая оказалась сложным процессом, так как ухудшились отношения двух крупнейших коммунистических держав – Китая и СССР. Пекин вышел из-под ядерного щита Москвы и начал самостоятельно создавать ядерное оружие, первые испытания прошли в 1964 году. Китай присоединился к Франции, СССР, Великобритании и США, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 году.

По данным Международной кампании за запрещение ядерного оружия, в распоряжении Китая находится 270 ядерных боеголовок. По количеству оружия Китай уступает России, Америке, Франции и Великобритании. В арсенале Китая есть тактические крылатые ракеты средней и большой дальности, межконтинентальные баллистические ракеты воздушного, наземного и морского базирования. Среди них и DF-41 – баллистическая ракета с самой большой в мире дальностью в 12 тысяч километров.

Источник mixednews.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.