В моде только бабушки



В Петербурге люди в возрасте 50+ вышли на “Подиум зрелой красоты”.

Это мероприятие проходит в городе уже второй раз и стремительно набирает популярность. Если в прошлом году от жителей Северной столицы, желающих попробовать себя в качестве моделей, было подано 70 заявок, то нынче – уже 170. На подиум вышли 62 человека. Расширяются и возрастные границы. Нынче, например, среди участников было немало мужчин и женщин за 70.

– Мы хотим помочь стереть стереотипы, существующие в нашем обществе по отношению к “третьему возрасту”, – говорит организатор проекта Анастасия Лазибная. – У нас принято либо сочувствовать пожилым людям, либо относиться к ним с пренебрежением. Но серебряный возраст дарит человеку свои радости, а у многих самое интересное в жизни начинается именно после 50-60.

С этими словами полностью согласна 65-летняя Лариса Михеева. Инженер-электромеханик по профессии, она вышла на пенсию в 55 и полностью посвятила себя внучке. А когда та подросла, поняла: жизнь свою надо начинать заново, искать в ней новые смыслы. Так она пришла в досуговый центр своего района, где вскоре возглавила клуб “Красивый возраст”. Оказалось, что встречи со стилистами, фитнес-тренерами, диетологами и специалистами по рациональной организации дома бабушкам важны не менее, чем молодым хозяйкам. А может, и более.

– Нашим российским женщинам в их бытовой жизни вообще не хватает праздника, – говорит сейчас Лариса Михеева. – Не хватает софитов, общения, аплодисментов. К тому же с возрастом особенно отчетливо понимаешь: время уходит, а ты не реализовался. Исполнить вечную “девочкину” мечту о превращении Золушки в принцессу и призван “Подиум зрелой красоты”.

Впрочем, мужчин эта затея тоже привлекает. Как заявляют представители сильного пола, им интересно “рискнуть, испытать себя в чем-то необычном, новом, на что никогда ранее не решался”. Так рассуждает, например, 61-летний владелец бизнеса Федор Андержанов. А 73-летний Игорь Афончиков, пленивший зрительный зал своей элегантностью, признается, что пришел сюда вслед за подругой, в которую был влюблен с восьмого класса.

К слову сказать, карета в тыкву по окончании праздника не превращается. Так, участники прошлогоднего “Подиума…” настолько сдружились во время репетиций, что не захотели расставаться. И в результате – поставили спектакль “СТАРшеКЛАССные”. Сценаристом и режиссером выступил Александр Уткин, тоже один из участников “Подиума…”. Интересно, что премьерные показы (их было несколько) прошли на одной из самых престижных площадок города – на сцене Театра комедии имени Акимова. И все – с аншлагом.

Шить для старшего поколения непросто. Но оказалось, в обеих российских столицах и за рубежом немало фирм, готовых ориентироваться на пожилого покупателя

Между прочим, никто из прошлогодних участников модного подиума на этот раз в показы не был допущен: таково условие. Организаторы хотят, чтобы опытом подиума было охвачено как можно больше людей, а становиться профессиональными моделями никто из них не намерен. Однако большинство участников прошлого показа выступили на этот раз в качестве волонтеров-помощников.

Важно и то, что модные дома, предоставившие свою продукцию для показа, после таких подиумов разворачиваются лицом к людям старшего поколения. Швейники единодушны: шитье изделий для людей старшего поколения имеет существенные особенности в лекалах. При этом надо соблюсти еще массу условий: качество тканей, ценовой сегмент, модные тенденции, но без утрирования. Все это осложняет задачу. Однако оказалось, в обеих российских столицах и за рубежом немало фирм, готовых ориентироваться на пожилого покупателя.

На самом деле это неудивительно. Уже сегодня число пенсионеров в Петербурге составляет четверть населения, а в будущем, как предсказывают демографы, эта цифра будет только увеличиваться.

Любопытно, что в зале можно было увидеть немало молодых лиц: поболеть за своих пришли и дети, и внуки. Лариса Михеева рассказывает, что ее в этих проектах поддерживает вся семья.

– Муж молчаливо, – говорит она. – Но я вижу, что ему нравится. Хотя бы потому, что я спокойнее становлюсь, веселее и ласковее.

16-летняя внучка восхищенно заявляет Ларисе: “Ты ненастоящая бабушка!”, а дочерям, одной из которых 42, а другой 37 лет, мамин опыт внушает оптимизм.

– На самом деле многие из нас боятся старости, – говорит соорганизатор проекта, директор фонда “Добрый город Петербург” Дарья Буянова. – А такие мероприятия, как это, доказывают: бояться нечего. Они заряжают оптимизмом не только людей старшего возраста, но и нас, молодых.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.