Она становится нервной



Роман Вильфанд: Изменение климата делает погоду непредсказуемой.

В России сократилась продолжительность зимы. Есть исследования, которые говорят, что переход среднесуточной температуры через ноль градусов, который метеорологи считают началом зимы, сместился на 2 или 3 дня. Об этом “РГ” сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.
  “Зима наступает позже, – констатировал он. – Количество дней зимнего периода уменьшается”. Ярким тому подтверждением служит нынешняя зима. “Посмотрите, в декабре ни разу не выпал снег, а в мае 2017 года впервые лег снег толстым слоем. Температура в декабре была на 5,3 градуса выше нормы, в январе – на 4,8 градуса”, – сказал он. Февраль в России также будет теплым.

“В Центральном федеральном округе, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и над Западной Сибирью, над Чукоткой температура будет существенно выше нормы”, – рассказал он. Хотя это актуально не для всех стран. “В Америке такие холода, что шутят: американцы забрали себе российские морозы”, – отметил он. И уточнил: “Изменения привычных проявлений погоды и является признаком, что климат меняется”.

Однако глобальное потепление – это совсем не превращение холодных стран в теплые, а оазисов – в пустыни. На практике изменение климата делает погоду непредсказуемой. “Она становится нервной”, – поясняет Роман Вильфанд. В итоге мы имеем большую амплитуду температур. К примеру, тепло и сильные морозы в течение одного месяца, хотя по итогу средняя температура оказывается в пределах нормы. Но люди чувствуют эту норму крайне дискомфортно. “Периоды аномальной погоды увеличиваются, а нормальной погоды уменьшаются”, – отмечает он.

А что же лето? Говорят, ожидается сезон ураганов? На это Вильфанд пояснил: “Это невозможно предсказать”. И уточнил, что в целом ураганы и смерчи не характерны для центра России. Но повторяемость явлений, при которых скорость ветра превышает 25 метров в секунду, заставляет метеорологов обратить на это внимание.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.