Профилактика простудных заболеваний



С наступлением холодной погоды, даже если на вас соответствующая сезону обувь, ноги все равно замерзают, а это верный путь к простуде. Чтобы ее предотвратить, существуют проверенные народные средства, и одно из них – горячие ванночки для ног.

Они тем более полезны, если возникло ощущение недомогания, слабости, дискомфорта в носоглотке – первые предвестники вирусного заболевания. В этом случае хорошо помогает соляная или травяная теплая ванночка для ног. Подержав ноги в такой ванночке 15-20 минут, вы почувствуете, как они согрелись, как ушла усталость. После согревающих ванночек нужно насухо растирать ноги, надевать теплые шерстяные носки и ложиться спать, накрывшись теплым одеялом или пледом.

Предлагаем несколько рецептов таких согревающих ванночек:

  • с горчицей: в ведро или достаточно глубокий таз налить ведро воды температурой 40-42°С, всыпать туда 1-2 ст. л. сухой горчицы и хорошенько размешать; принять удобное положение, опустить ноги в воду и расслабиться; по мере того как температура воды будет снижаться, подливать в нее горячую;
  • с солью: всё то же самое, только вода не такая горячая, около 37-38°С, в которой растворяют 1 ст. л. (с горкой) поваренной или морской соли; завершив процедуру, облить ноги теплой водой, насухо вытереть, надеть шерстяные носки и лечь спать;
  • с травами: сделать травяной сбор из равных долей цветков ромашки, шалфея, листьев перечной мяты и двудомной крапивы; 4-5 ст. л. (с горкой) этого сбора залить 1 л кипятка и под крышкой прокипятить на слабом огне в течение 20-30 мин.; процеженный настой  влить в емкость для ванночки и долить теплую воду, чтобы температура получилась 37-39°С.  Вместо сбора трав можно использовать сенную труху.

 Еще один способ согреть замерзшие ноги – массаж стопы. Приняв позу лотоса, подтянуть к себе стопу и хорошенько растереть ее различными приемами: пальцами, краем ладони, костяшками пальцев сложенной в кулак кисти, поглаживая и растирая. Как следует помассировать подошву и тыльную поверхность стопы, пока она не согреется и не покраснеет. Повторить для другой ступни.

Согревающую ножную ванночку можно заменить горячей ванночкой для рук – это вызовет рефлекторный прилив крови к нижним конечностям и согреет замерзшие стопы. Такой способ подойдет, если ноги промокли или замерзли по пути на работу, и нет возможности их попарить.

Вам понадобится всего 20 минут и кран с горячей водой, чтобы согреть руки и ноги. Засучите рукава и подставьте предплечья (нижняя часть руки до локтя) под воду. Вначале она должна быть немного теплее температуры тела, около 38-39°C, затем в течение 10 минут постепенно повысьте ее температуру до 42-43°C, чтобы она стала ощутимо горячей, и подержите под ней руки еще минут 5-7. Такую процедуру можно делать и дома. После нее вытрите руки насухо и наденьте что-нибудь потеплее с длинным рукавом.

Горячая ванна для рук перед сном очень полезна, особенно если в холод вы оставили перчатки дома. Не забудьте после нее обильно смазать руки питательным кремом. Очень полезно, смазав руки, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь в них спать. Утром кожа рук будет мягкой, нежной и эластичной.

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.