Налоги России. Монголо-татарское иго



В период Монголо-татарского ига возросла экономическая зависимость Руси от Золотой Орды. Этому не в последнюю очередь способствовала чётко выстроенная система налогообложения монголо-татар, механизм которой основывался на десятичной системе.

Была проведена перепись населения и всего принадлежавшего ему имущества, что позволило разделить территорию Руси на 43 «тьмы» — специальные налоговые округа, в каждый из которых назначался представитель хана — баскак. Он имел специальный отряд для сбора дани и поддержания порядка на вверенной ему территории.
Вводились различные подати и сборы, а обязанность уплаты дани возлагалась на все категории населения за исключением священников и церковной собственности, о чём свидетельствует выданный в 1267 году ханом Менгу-Тимуром ханский ярлык. Всё население должно было уплачивать так называемый «ордынский выход», его уплата возлагалась на князя и производилась от имени всего населения удельного княжества.

Основным прямым налогом в то время был «ясак» — десятая часть, выплачиваемая как натурой с ежегодного урожая и различными товарами, так и серебром. Кроме того, появились специальные налоги: «туска» (собиравшаяся в дар приехавшим правителям или посланникам), «ям» (собирался на содержание конно-почтовых станций), специальный военный налог «кулуш» (взимался в годы, когда в Золотую Орду не забирали рекрутов для службы). Налог «тамга» ежегодно уплачивался купцами и торговцами либо с оборота (от 3% до 5%), либо от размера капитала (примерно 0,4%).

Действия монголо-татар привели к возникновению на Руси чёткой системы, отвечающей всем основным требованиям, предъявляемым к налоговой системе: что и сколько собирать, где и когда это делать.

Еще одним важнейшим периодом становления налоговой системы на Руси можно считать период объединения русских земель вокруг Московского княжества в единое государство, который проходил на протяжении XIV — XV веков. Помимо политических факторов, способствовавших возвышению Москвы, чьи князья умело манипулировали Золотой Ордой в своих интересах, в частности в борьбе с Тверским княжеством, стоит отметить и экономические. Уже в XIV веке монголо-татары отводили именно московским князьям, как держателям ханского великокняжеского ярлыка, главную роль в сборе «ордынского выхода» и взысканию с близлежащих земель недоимок.

Часть собранного неизбежно оседала в Москве, что было связано с постоянно возрастающим налоговым бременем, тяжёлым грузом, ложившемся на плечи князя. Так, при Дмитрии Донском величина «ордынского выхода» составляла 1000 рублей, а при великом князе Василии Дмитриевиче уплачивалось уже 5000 рублей, а в последствии и 7000 рублей. И это не считая средств на содержание посла Золотой Орды со всей его свитой. В тот период, чтобы хоть каким-то образом наполнять казну, московские князья начали изобретать и выдумывать всевозможные косвенные налоги. Так, появились налоги на клеймение лошадей и ловлю рыбы, варку соли и осуществление серебряного литья, а также за вступление в брак.

Подобная система сбора налогов была выгодна монголо-татарам, так как между князьями постоянно возникали междоусобные распри. Подтверждением этому может служить случай, произошедший в 1330 году, когда московское войско, собирая налоги с Ростовского княжества, не только собрало дань для Орды, но и «по ходу дела» присоединило к Московскому княжеству большую часть ростовских земель.

Андрей Фролов

Источник storyo.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.