Налоги России. Монголо-татарское иго

356

В период Монголо-татарского ига возросла экономическая зависимость Руси от Золотой Орды. Этому не в последнюю очередь способствовала чётко выстроенная система налогообложения монголо-татар, механизм которой основывался на десятичной системе.

Была проведена перепись населения и всего принадлежавшего ему имущества, что позволило разделить территорию Руси на 43 «тьмы» — специальные налоговые округа, в каждый из которых назначался представитель хана — баскак. Он имел специальный отряд для сбора дани и поддержания порядка на вверенной ему территории.
Вводились различные подати и сборы, а обязанность уплаты дани возлагалась на все категории населения за исключением священников и церковной собственности, о чём свидетельствует выданный в 1267 году ханом Менгу-Тимуром ханский ярлык. Всё население должно было уплачивать так называемый «ордынский выход», его уплата возлагалась на князя и производилась от имени всего населения удельного княжества.

Основным прямым налогом в то время был «ясак» — десятая часть, выплачиваемая как натурой с ежегодного урожая и различными товарами, так и серебром. Кроме того, появились специальные налоги: «туска» (собиравшаяся в дар приехавшим правителям или посланникам), «ям» (собирался на содержание конно-почтовых станций), специальный военный налог «кулуш» (взимался в годы, когда в Золотую Орду не забирали рекрутов для службы). Налог «тамга» ежегодно уплачивался купцами и торговцами либо с оборота (от 3% до 5%), либо от размера капитала (примерно 0,4%).

Действия монголо-татар привели к возникновению на Руси чёткой системы, отвечающей всем основным требованиям, предъявляемым к налоговой системе: что и сколько собирать, где и когда это делать.

Еще одним важнейшим периодом становления налоговой системы на Руси можно считать период объединения русских земель вокруг Московского княжества в единое государство, который проходил на протяжении XIV — XV веков. Помимо политических факторов, способствовавших возвышению Москвы, чьи князья умело манипулировали Золотой Ордой в своих интересах, в частности в борьбе с Тверским княжеством, стоит отметить и экономические. Уже в XIV веке монголо-татары отводили именно московским князьям, как держателям ханского великокняжеского ярлыка, главную роль в сборе «ордынского выхода» и взысканию с близлежащих земель недоимок.

Часть собранного неизбежно оседала в Москве, что было связано с постоянно возрастающим налоговым бременем, тяжёлым грузом, ложившемся на плечи князя. Так, при Дмитрии Донском величина «ордынского выхода» составляла 1000 рублей, а при великом князе Василии Дмитриевиче уплачивалось уже 5000 рублей, а в последствии и 7000 рублей. И это не считая средств на содержание посла Золотой Орды со всей его свитой. В тот период, чтобы хоть каким-то образом наполнять казну, московские князья начали изобретать и выдумывать всевозможные косвенные налоги. Так, появились налоги на клеймение лошадей и ловлю рыбы, варку соли и осуществление серебряного литья, а также за вступление в брак.

Подобная система сбора налогов была выгодна монголо-татарам, так как между князьями постоянно возникали междоусобные распри. Подтверждением этому может служить случай, произошедший в 1330 году, когда московское войско, собирая налоги с Ростовского княжества, не только собрало дань для Орды, но и «по ходу дела» присоединило к Московскому княжеству большую часть ростовских земель.

Андрей Фролов

Источник storyo.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: