«Синее кровавое суперлуние»: Кто увидит невиданное зрелище и чего нужно опасаться



Интересующиеся астрономией граждане готовятся к суперлунию, которое можно будет наблюдать сегодня вечером. Естественный спутник Земли приблизится к нам на минимальное расстояние, а затем приобретет синеватый оттенок вместо обычного для последних дней кроваво-красного.

Что вообще такое суперлуние? Это, по словам астрономов, довольно заурядное природное явление, которое происходит регулярно. Так что в целом — ничего необычного в суперлунии нет. То есть, к концу света, например, готовиться не стоит. Да и вообще — все слухи о связи между суперлуниями и какими-то катастрофами — просто страшные сказки.

“Суперлуние — это приближение Луны на минимальное расстояние. То есть, во время суперлуния наш естественный спутник удален от нас на триста пятьдесят восемь тысяч километров. Но не стоит думать, что Луна во время суперлуния становится сколько-нибудь больше. Она-то становится, но вы никогда не сможете зафиксировать разницу на глаз. То есть, это как смотреть на двух слонов, один из которых выше другого на сантиметр, с расстояния в километр”, — говорят ученые.

Почему Луна во время суперлуния синяя или кровавая? Цвет Луны зависит от фиксируемого в конкретный момент времени состава земной атмосферы. Так что она может быть хоть зеленовато-фиолетовой (если, например, правительство распылит боевой отравляющий газ). Так уж получилось, что в данный момент состав атмосферы способствует окрашиванию Луны в кровавый или синеватый цвет.

Источник planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.