Раскрыты тайны миссии Советского Союза на Луну



Документ о работе систем связи межпланетной станции «Луна-21» и ровера «Луноход-2», состоящий из двух частей, ранее был доступен лишь узкому кругу специалистов.

К 45-летнему юбилею советской миссии на Луну холдинг «Российские космические системы» выложил в открытый доступ отчет о работе систем связи межпланетной станции «Луна-21» и ровера «Луноход-2». Согласно документу, состоящему из двух частей, системы комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 и комплекса связи «Сатурн-МС» обеспечивали управление «Луноходом-2», а также позволяли получать изображения с поверхности спутника Земли. Кроме того, успешно передавалась телеметрическая информация и координаты самого ровера. Стоит отметить, что впервые в истории ученые СССР осуществили передачу информации по оптиколазерному каналу в сторону Луны, а обратную передачу по радиоканалу на расстоянии более чем 380 тысяч километров.

Ученым не только удалось получить все ценные научные данные, но и доказать всему миру, что советская наука может сделать аппарат, отлично работающий на другом космическом теле.

Система дистанционного управления с минимальным количеством сбоев отработала на поверхности Луны с 16 января до 10 мая 1973 года. При этом большинство приборов бортовой аппаратуры связи даже при превышении ресурса более чем на 70% сохранили работоспособность. Во многом это стало результатом тщательных наземных испытаний, которые проводились осенью 1972 года.

Из документа мы узнаем, что на этом этапе специалисты НПО им. С.А. Лавочкина выявили недостатки в работе ряда приборов системы дальней радиосвязи, которые удалось своевременно устранить. Некоторые испытания проводились настолько тщательно, что привели к превышению расхода ресурса одного из приборов, о чем также упоминается в отчете. Первое серьезное замечание к работе аппаратуры дистанционного управления в ходе работы на поверхности спутника Земли появилось только на 250-м сеансе связи, когда потребовалась трехкратная передача команды «стоп» для остановки «Лунохода-2» – он тогда двигался в направлении кратера. В отчете также содержатся данные о работе уникального для своего времени оптиколазерного канала связи и определения координат, который был испытан в ходе работы «Лунохода-2». На 306-м сеансе связи с автоматическим аппаратом впервые в мире была осуществлена передача информации по оптиколазерному каналу в сторону Луны и обратная передача по радиоканалу. Эта система, получившая название «Сейм», состояла из бортового фотоприемника ФА010 и наземных телескопов, оснащенных лазером. При регистрации фотоприемником излучения лазера наземного пеленгатора бортовая аппаратура «Лунохода-2» передавала на Землю радиосигнал. Это позволяло с высокой точностью отслеживать координаты «Лунохода-2», который находился на расстоянии свыше 380 тысяч километров.

На страницах документа есть информация и о завершении работы «Лунохода-2». На 503-м сеансе связи было зафиксировано повышение температуры внутри аппарата до 43-47оC. Этот сеанс стал последним, больше на связь аппарат не выходил.

Источник kolokolrussia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.