О предстоящих олимпийских играх



Евгений  Цибизов,

На мой взгляд выбор той или иной стратегии поведения по столь неординарному вопросу, как участие в зимней Олимпиаде наших спортсменов, это вопрос, с одной стороны -персональный, относящийся к личному решению каждого из спортсменов, с другой – государственный и общественный, поскольку затрагивает интересы и государства и общества. На него сложно ответить не задумываясь, именно потому, что он отсылает нас к главному – каковы наши цели и ценности?! Какие приоритеты для нас важнее, что нами движет.

Чем для нас являются олимпийские игры, какими они были в начале и что с ними стало сейчас? Стоит вспомнить, что с момента своего рождения олимпийские игры носили религиозный характер, включающий поклонение и жертвоприношение богам, т. е. носили языческий характер. Именно поэтому Византийский христианский император Феодосий запретил их в 1-м году 293-й Олимпиады или в 394 году от р.Х. К стати, возродились игры усилиями П. Кубертена лишь в 1896 году, через полторы тысячи лет!

Важной исторической особенностью олимпийских игр было то, что они носили открытый состязательный характер и объединяющее начало, потому с их открытием, было принято прекращать войны. «О спорт – ты мир» -известный всем лозунг – это, то, что выражали олимпийские игры вначале. Современная Олимпийская хартия гласит: “Цель олимпийского движения – способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта, без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры”.

Что же мы имеем сейчас на практике? Олимпийское движение находится в стадии глубочайшей деградации, при всём его внешнем лоске и привлекательности, по причине утраты его сущностного смысла . Это уже не спорт чистых состязаний и побед, настоящих золотых медалей – это спорт зрелищ превращённых в механизм безостановочного зарабатывания миллиардов долларов транснациональными компаниями и важный инструмент воздействия глобальных политических сил. Это уже иной спорт или вообще не спорт – это его оболочка, декорация. При этом спортсмены кладут на его алтарь свои жизни по настоящему. По сути это и есть современное жертвоприношение. Стоит ли идти по этому пути?

Куда отправляются наши спортсмены – они отправляются на заклание соответствующее духу времени и мы говорим, пусть выбирают сами, наше государство не может сейчас решить этот вопрос в чуждой и агрессивной для него среде. Но выбирать должны не только спортсмены, но и государство и все общество. Этот «олимпийский» вопрос как не странно, снова возвращает нас к истокам- кто мы и зачем? В чем смысл нашей жизни и глубинной роли нашего государства в мире? Для принятия правильного решения нам всем необходимо проделать очень важную работу над собой – самоопределиться. Господь в очередной раз даёт нам возможность задуматься над этим. Проявить волю в выборе своего национального пути.

Не подстраиваться, догоняя, а трезво принять свою концепцию развития спорта и участия в международных состязаниях. Только поставив во главу угла национальный смысл, можно определить спектр национальных интересов. Выработать политику и программу действий, а это уже прямая роль государства. Задача нашего общества в ином – проявить волю и через спортивные и другие общественные организации сформировать необходимый запрос к государству, настоять и проконтролировать ход его реализации. Тогда с Божией помощью и при нашем правильном самоопределении у нас все получится. Мы победим не только в спорте но и в Жизни!

Автор: Евгений Цибизов Руководитель регионального отделения, ОБЩЕСТВО «ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ Новосибирск»

 

Источник ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.